2011年01月31日
魔王とか食事とか( ̄▽ ̄)
寒いですの~!
おばんでございます~(T▽T)
今日、とあるスーパーに寄りましたら
牙を剥いた魔王と出会いました(笑)
見事なつららー…
でも、先日行った新庄で見たつららは
殺人兵器になりそうな位
ぶっとくて、長かったー…
写真に納め忘れたのが悔やまれます~(T^T)
って
そうそう、
先日!新庄に行ってきたんですよー!
ワタナベ君の仕事の書類を取りにー…
私もついて行きました( ̄▽ ̄)
新庄に行ったら
どうしても寄りたいお店があったので…
ま、まぁまぁ、
皆様のお察し通り
食べ物的なお店で間違いありません(笑)
新庄に行く前は
ロデゥール・ブリュレ(←?)でお昼ごはん~♪
夜ご飯に備えて
軽食で済ますつもりが
ガッツリ食べちゃいました…(´∀`;)
まぁいいか、
冬だから、お腹すくんだもんー。(ぉぃ)
普段、ロヂュール(←?!)でパンを買っても
大抵お持ち帰りなのですが
本日は店内のカフェコーナーで頂きました(^^)v
すると、パンをカリっと
ほわっと!温めなおして下さるんですのー!
寒い日だったので
焼きたてのようなパンに、ホットミルクで
ぽっかぽか!
店内には可愛い暖炉…
の、置物?!
触っても、熱くないー!
でも、見てるだけで暖まりそう~(´ω`*)
ロデュール・デュ・ブレ
山形県酒田市こあら2-2-5
0234-21-7630
☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*☆
そして、新庄へ…
やっぱり、内陸は雪の量が凄かったですー…
道路の両端は
雪の壁ですもののー…
でも、除雪が上手で運転はかどりました!(^^)
☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*☆
夜!
念願の晩ご飯は、
『カフェレストラン・エンジェルズ』さん!
喫茶店で、色んなメニューがあるのですが
ほとんどのお客さんが
カレーを注文すると言う…
カレーで有名な喫茶店みたいなのですー(o´∀`o)
私は本日2回目の来店。
ワタナベ君が、昔、新庄に住んでおられて
よくこのお店を利用していたそうです~('∀'o)
そんなワタナベ君のおすすめが
『スペシャルカレー』!!
絶対おススメ!!と、豪語する一品でございます。
カレーは家庭的なカレー…
でも、その味が絶妙ー!!
「ん~!美味しい!!……。??!辛ぁ!!(;゚∀゚)」
後からジワジワ沸いて来る辛味…
一番最初食べた時は
後から続く辛味にビックリしたっけなぁ…(/ω\*)
でも、不思議!
1/3程食べ進めると
辛味を感じなくなりますー!
その代わり
カレーの甘み、コクが口中に広がってくるんです~!
そこからが、本当のカレータイム。
ごはんの上に乗っている
たっぷりの野菜炒め。
その胡麻油がごはんに染み込んで
カレーとの味わいに深みをプラス。
そして柔らかく煮込まれたお肉。
かなりの量なのですが
ペロリと完食!!
ご馳走さまでしたー(*≧∀≦)
店内も落ち着いて、居心地が良いです~♪
お客様は
若い方からご年配の方まで
沢山の方に人気みたいです(*´ω`*)
また、食べたくなる
美味しいカレーを是非~☆
カフェレストラン・エンジェルズ(Angels)
山形県新庄市千門町4-17
0233-23-5411
第3月曜定休
11:30~14:00、17:00~20:00
2011年01月24日
ジャム作り~(*´∀`*)
昨日、酒田は寒鱈祭りで賑わっていた中
私はじっくりコトコト
お家でジャム作り…♪
仏様の前に
大分前から
お供えされているミカン…
台所には
大量のリンゴ…
はてさて
このまま腐らせては勿体無い!!
と言う事で
冬場の果物を使ったジャム作りでも~!
みかんとリンゴのジャム!
きれいな色に仕上がりました(^^)
ジャム作りは簡単☆
基本の作り方は
果物と(皮を剥いた)果物の重さの50%分のお砂糖で煮詰める。
…でも、50%だと甘めなので
3,40%も十分なのですー(*´∀`)
ただ、保存を目的とする場合は
熱湯消毒したビンに
お砂糖は50%で作るのがお勧め。
〈みかんとリンゴのジャム〉
みかん 7個
リンゴ 3個
グラニュー糖 果物の重さの30~40%
①みかんは房から実を出し
リンゴは皮を剥いて薄く切る。
②底の厚いナベに材料を入れ
弱火の中火で煮詰めていく。
③水分がたっぷり出てきたら
グラニュー糖を投入~。
④コトコトコトコト…
焦げないように煮詰めます~(^○^)
水分が多いうちは、弱火の中火でOKです。
煮詰めてどんどん水分を飛ばします。
灰汁はほとんど出ませんでした★
⑤少しとろっとしてきたら弱火へ。
私は果物の形が崩れた方が好きなので
大きくかき混ぜます~♪
⑥パンに付ける時の硬さを想像して…
火から下ろすと硬くなるので
良い感じ!になる一歩手前で火から下ろします。
⑦ビンに詰めたら蓋をし逆さにして密閉します。
王道の食べ方は
焼きたてパンにたっぷり塗って♪
えへへ、んまー!
ご馳走様でした♪(*´∀`)
ちなみに、ジャムにして
とろみが付く果物と
付きにくい果物があるそうで…
cuoucaさんのサイトで紹介されておりました。
とろみ=ペクチンの量。
ペクチンが多ければゼリー状になりやすいそうです。
(ペクチンが多い)
りんご、柑橘類(レモン、オレンジ、グレープフルーツ)、
すもも、もも、イチジク、グロゼイユ、
クランベリー、フランボワーズなど
(少ない)
キウイ、メロン、なし、かき、いちご、
あんず、バナナ、熟した果物など
なので、ペクチンの多いものと
少ないものを組み合わせるのも良い手段だそうですよー。
…夕方ようやくお外へ…
水色からオレンジへの
可愛いグラデーション…
キレイなお空でした(^^)
2011年01月23日
あ、あれ…(*´Å`*)今頃オフ会のブログですかー!
気付いたら
オフ会から1週間も経っていたのですのー…
(*´Å`*)まふーん
最近、眠いのと、寒いのと
やる気のなさで
いつも以上に動きのとろいチョコぷ~*です。
オフ会では
まさかのデジカメを忘れる大失態…
手元には写りの悪いipodで撮影した
数枚の2次会の写真…
でも、見直すと楽しかった雰囲気が伝わってきますの~(´∀`)
フリスタの会場も何枚か撮影したのですが
いかんせんフラッシュ機能もないカメラで
撮った写真は真っ暗で全滅~(T▽T)
でも、2次会のカラオケでは
まずまずの写真が何枚か撮影できており
いがったですー(*´ω`)ノ
初めての方とも
沢山お会いできましたが
皆さん、おもしぇぐで、優しくで
楽しかったー(*´∀`*)
しかし、まめたんさん、
あんなに細いのに
どこからそんなお声が出るのー!!
こぶしのきいた美声、素晴しかったですー(〃゚ω゚)
この日は、てるさんの雑貨屋さんへ泊まらせて頂き
最後の最後までお酒の余韻を楽しむことが出来ました…
ありがとうございます~(*゚ω゚*)
で、次の日も
てるさんとご一緒させて頂き…
おまけにペロリンのストラップや
ピンバッチまで頂いてしまいました…
ありがとうございます!(T▽T)
そして
てるさんの雑貨屋さんで購入した
「hurari」さんという作家さんの
可愛いくまちゃんー!
遊びにきていた
かけ父殿に
さっそく試着!!!
似合う――!!!( *´艸`)
かけ父殿もhurariさんのストラップを
購入して帰られました~!
いやいや、1週間前の出来事でしたが
楽しい思い出は
今になっても、むふふと微笑めるものですー。
ワタナベ君、今度のオフ会
一緒に来るかい?
『行きたいけど、僕はブログをしていないから
きっと皆について行けないよぉ(。´Д`。)』
ちょっと心配そうにしていたけど
きっと皆に可愛がってもらえるよ、むふふ(*´∀`)
2011年01月12日
冷える~
ちょっと風邪気味の様な気がします。
それに加え
小さな頃から冷え性持ちで…
しかも
ここ最近は
前にも増して
体の節々、末端が
よく冷えるのを実感致します…
冷え性も放っておくと
色んな病気に繋がってしまうみたいなので
ちゃんと体を温めないといけないのですよの…(´ω`;)
*★*―――――*★*―――――*★*
最近購入した
あったかグッズ!!
一目惚れした
ぞうさんの毛布~♪
でへへ、ぞうさんが可愛いのです( ̄▽ ̄)
パソコンに向う時や、
寝るときの首元を暖めてくれます~(^▽^)
時折、毛布の上で
撮影会も実施されます(笑)
ああ、何という
万能毛布!!( ≧∇≦)
*★*―――――*★*―――――*★*
そして、ここ1番のヒットが
これー!!
足が冷えて眠れない私にピッタリー!(T▽T)
『足の冷えない不思議な靴下』。
~朝まで快適ぐっすり保温~
ワタナベ君のお店に売っておりましたー。
本当かよー、って
半信半疑で購入。
メーカーは
ホッカイロで有名な
桐灰さん。
なになに…
断熱繊維で熱をしっかり閉じ込めて
ムレずに、朝までしっかり保温?!
おまけに
朝まで脱げにくく
おやすみに適した締め付けだとぉー!
( ´_ゝ`)フーン
自慢じゃないけど
朝は死体のように冷たいあんよになっているのだぞ。
それを阻止できる自信があるのか!
…と言う事で
毎日欠かさず使っている電気毛布をOFFにして実践。
履いた瞬間
モフっとマシュマロ素材が気持ちよいー…
そのままウトウト…
( ゚Д゚)ハッッ!!!!
朝!!
うおー!
あんよが温かいー!!
快適な目覚めーー!!(T▽T)
あんよは死んでおりませんでした。
感動してブログに書いちゃったよ。
電気毛布の呪縛から救ってくれた
不思議な靴下よ有り難う。
今夜もお世話になりますー( ̄▽ ̄)v
2011年01月10日
リンゴとバナナのケーキレシピ
冬になると
食欲が旺盛になる、と言う説…( -ω-)
クマじゃないけど
寒さからの体力温存、冬季の食料不足に備えて
本能的に多く食べてしまうと言うのですが…
年がら年中、腹ペコのくせに
冬になると
この言い訳で
更に食いしん坊になる私って…
(*´Д`)
くでー。
かせでー。
それ、くていいー?
んめのー。
ごっつぉさーん。
私はディズニーの
黄色いクマが出てくる某アニメーションで流れた
あの名言を
未だに忘れることができません。
うろ覚えですが。
『プーさんは食べる事が大好きです。
でも
それよりも
もっと好きな事は
何もしない事です。』
(*´Д`)
プー!!!
極論極めたり!!!!
さてー、今晩も
そんな食いしん坊がお送りします
『リンゴとバナナのケーキ』
レシピでございまーす。
バナナって
とある時期が来ると
誰も手を付けなくなるんですよの…
今回も新入りのバナナ君がいらっしゃったため
先輩バナナは
その座を新入りに譲るべく…
めじょけね―!!!(T▽T)
でも、この黒点が美味しい合図♪
クックパッドで見つけたレシピでケーキを作ってみました~☆
(材料)
バナナ2~3本
リンゴ1個
①砂糖40グラム
②砂糖80グラム
卵1個
薄力粉120グラム
無塩バター60グラム
ベーキングパウダー小さじ1
*パウンド型18センチ使用
*今回バナナは3本使いました
(作り方)
①リンゴは皮を剥き
薄く切ってフライパンへ。
その上に①の砂糖を乗せ
蓋をして弱火で煮詰める。
②焦げないように水分が飛んで
しなっとするまで
じっくり見届けてください~
③溶かしたバターに、②の砂糖を3回に分けて混ぜいれます。
④そこに卵を3回に分けて混ぜます。
⑤バナナを潰し、リンゴとともに④へ混ぜます。
⑥振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
ボールの底からザックリ、よく混ぜます。
⑦型に流し込み、180度で焼く40分焼いて出来上がり~♪
食べごろは
焼いてから2日後位かな~
しーっとり馴染んで
美味しくなりますヾ(*´Å`*)
家族にも、あんみつさんにも
ワタナベ君にも、好評を頂きました~!
もっけです~((((o´ω`o)
゚+.――゚+.――゚+.――゚+.
そして、昨日は
仏壇屋さんへ行って
カワイコちゃんと戯れてきました♪
でへへへ(*´∀`)
仏壇屋さんの看板犬
『ラズ』ちゃん。
大人しくて、おりこうさんで
モフモフっっ!!!
冬場はあったがぐって
いいの~…(*´∀`*)
癒されました~♪
2011年01月04日
新春新旬屋ぷち新年会☆
おー…
気付けば本日
冬休み最終日でしたー…
(*´Д`*)
冬休み中にやろう!と
思ってはいたけど
やる気が出なかったお片付け。
…
毎年恒例の様な気はするけれども…
(-ω-。`)
でも、そんな昨晩は
楽しい行事が舞い込んできたりもして!
酒田の
んだ!ブロガーの集会所
『新旬屋』さんへ初ラーしに行ったらば
てるさんが
仏壇屋さんファミリーを呼んで下さり
みんなでワイワイ!ぷち新年会となりました!(>▽<)
手前から
仏壇屋さんの
お姉さん
新旬屋&雑貨屋さんの
てるさん
仏壇屋さんの
かじおやじ殿
そして
仏壇屋さんの息子さんであられる
おにいちゃん!
宴会のお通しは
お姉さん持参の手作り料理!(>▽<)
お姉さんのお料理
初めて頂きました!!(゚∀゚*)
良いな~かじおやじ殿!
毎晩こんなに美味しい手料理に
舌鼓を打ちながら晩酌をしていらっしゃるのですのー…( ´ω`)
そしてそして!
こちらは
てるさんの愛情たっぷりの伊達巻~!!
(*´∀`*)
『売っているのだと、甘すぎて
自分で作っちゃった♪』
と、てるさん。
ふわっふわで甘さも控えめで
とってもとっても美味しいのです!
そして巻き簾!!
職人の物を購入したとの事で
伊達巻のキレイな凸凹模様!!
美しい―…(*´ω`)
そして、こちらも
てるさんの
即興創作飲料!!
…さて、こちらは何でしょう?
実は、
てるさんに
『クエン酸水』を注文していたのですよ。
クエン酸をお水で割ると言う
酸っぱいながらも美味しい飲み物(゚∀゚*)ノ
でも何故かてるさん
お水ではなく
ビールで割り出した!!!
『やだー!ビールで割っちゃったー!!(T▽T)』
と、大慌てのてるさんー!
てるさん、
めんこー…(*´ω`)
でも、勿体無いから飲んでみよう!と、試飲した
かじおやじ殿とお姉さん。
『これはなかなか美味しいよ!』
意外にも大好評!
『クエン酸ビール』!
私も、お酒を飲める日に伺ったら
作ってもらおうー(*^ω^*)
そして、今年初めてのラーメンは
初挑戦のつけ麺!
これがまた
ボリュームいっぱいでとっても美味しいのです~!
つけタレ…と言いますか
スープがあっさりながらも
コクがあって、麺がすすむすすむ!!(>▽<)
スープが温かいので
冬場でも全然アリですの!
それと
カリカリに揚がった
エビ揚げ餃子!
んまーい!
ヾ(。´∀`)ノ
*★*―――――*★*―――――*★*
途中、何故か
庄内小僧さんも加わって…
宣伝の撮影会?!
『庄内の美味しい!が詰まった1冊!
内陸の八文字やさんでも好評発売中!』
是非、庄内地方へお越しの際は
「庄内小僧」をバイブルに!
(●´∇`●)
*★*―――――*★*―――――*★*
かじおやじ殿も
初ラーに
「んめ」めぎ上げます!!
てるさんも
仕事の合間に辛みそラーメン。
おやじ殿が微笑ましく見守っております。
1月から新旬屋さんのメニューも変わったり
2月にはカップラーメンになったり
大忙しの新旬屋さん。
でも、てるさんとゆうさんが築き上げる新旬屋さんを
私はずーっと応援します。
これからも
美味しいラーメン食べに御伺いさせてください(〃´∀`)
*★*―――――*★*―――――*★*
そして最後に!
仏壇屋さんのお兄ちゃんにありがとう!!
お兄ちゃんは先にお帰りになられたのですが
その時
『ここまでの分は俺が払うよ』
なななななんと―!!!(゚Д゚;)!!
ご、ご馳走になってしまいました…
お兄ちゃん…
と、言っても
実は私よりも2つ下の
めんこいめんこい
弟君のようでもあります。
でも今日は男らしい1面を―!!
今度、美味しい何かを
お届けに行きますね!(*´∀`*)
*★*―――――*★*―――――*★*
新旬屋 麺 酒田中町店
〒998-0044
山形県酒田市中町二丁目5-1 マリーン5
清水屋1F
0234-24-0113
昼の部: 11時~14時
夜の部: 18時~27時(月曜日は休み)
定休火曜日
*★*―――――*★*―――――*★*
てるさんの雑貨屋さんのツリー…
名残惜しくも
撤退いたしましたー…(*´O`*)
2011年01月02日
明けました―( ´艸`*)
明けまして
おめでとうございます~!
m(_ _)m
(あ、本日のブログは
パソコン推奨となっておりますよ~(^○^))
そして実は、んだブログをはじめて
1年経ちましたー!
おめでとうー!
パンパかパ~ンッ!
ヽ(*´∀`)ノ
♪素敵なパンツでぱんぱかpa…(略)
今年も、何卒!
美味しいものと
寝る事が大好きな
チョコぷ~*を
よろしくお願い致しますー…d(´∀`★)
市内は初売りなんかも始まって
活気に溢れているのでしょうのー…
私は、未だストーブの前から動けずにいるのですが(^▽^;)
私の弟は
さっそくヤ○ダ電機の初売りに出掛けましたー…
元気じゃのぉ(o´ω`o)
さてー、それでは、
せっかくなので
新年のご挨拶をこの方より…
あ、もしかして
わかっちゃいました?
そうです。
ペロリンです。
べべべ、別に
ガルダさんから
最近ワタナベ君ばかりで
ペロリン出て無いじゃんとご指摘を頂いたからとか
そそそそんな訳では
あああありますん。
(´ω`;)テヘ
隣に写っている黄色いのは
我らがモンテディオ山形の
ディーオ君。
今年も楽しい試合が
見れますようにー!( ̄ω ̄=)
しかし、あんみつさんから頂いた
写真加工のソフト、、、
本当に使い勝手が良いです。
ありがとうございます~!
…
でも、よく分からないボタンを押したら
ペロリンが大変な事になってしまいました…
色―!!!!(T▽T)
これって
もしかして、アレですか!?
あの、家政婦は見た!の瞬間。
♪ちゃリらーン!!
てれってて てれっててってって!
(ルパンのタイトル風に)
どーん!(効果音)
…今年1発目のブログが
なんともこんな内容ですみません…(T▽T)
始め良ければ…なんて言いますが
それに習えば
今年1年もきっと
こんな感じなのだと思いますー…(★-∀-)
それでは最後に
んだ!の皆様と
いつもブログを拝見してくださる方々へ
愛を込めて~
年賀ハガキの代わりを~♪
あ、ペロリンは
ハガキ食ってるんじゃなくて
手伝っているんですよ、多分(笑)
今年は卯年!
皆様の飛躍を願って!
良いお年になりますように~!!(o≧∀≦o)