スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年01月31日

魔王とか食事とか( ̄▽ ̄)

寒いですの~!
寒いですの~!

おばんでございます~(T▽T)

今日、とあるスーパーに寄りましたら
牙を剥いた魔王と出会いました(笑)


 



見事なつららー…
でも、先日行った新庄で見たつららは
殺人兵器になりそうな位
ぶっとくて、長かったー…
写真に納め忘れたのが悔やまれます~(T^T)

って
そうそう、
先日!新庄に行ってきたんですよー!

ワタナベ君の仕事の書類を取りにー…
私もついて行きました( ̄▽ ̄)
新庄に行ったら
どうしても寄りたいお店があったので…

ま、まぁまぁ、
皆様のお察し通り
食べ物的なお店で間違いありません(笑)

新庄に行く前は
ロデゥール・ブリュレ(←?)でお昼ごはん~♪



 


夜ご飯に備えて
軽食で済ますつもりが
ガッツリ食べちゃいました…(´∀`;)

まぁいいか、
冬だから、お腹すくんだもんー。(ぉぃ)

普段、ロヂュール(←?!)でパンを買っても
大抵お持ち帰りなのですが
本日は店内のカフェコーナーで頂きました(^^)v

すると、パンをカリっと
ほわっと!温めなおして下さるんですのー!
寒い日だったので
焼きたてのようなパンに、ホットミルクで
ぽっかぽか!



 


店内には可愛い暖炉…
の、置物?!
触っても、熱くないー!

でも、見てるだけで暖まりそう~(´ω`*)


ロデュール・デュ・ブレ

山形県酒田市こあら2-2-5
0234-21-7630


 


☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*☆


そして、新庄へ…

やっぱり、内陸は雪の量が凄かったですー…
道路の両端は
雪の壁ですもののー…

でも、除雪が上手で運転はかどりました!(^^)


☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*☆


夜!
念願の晩ご飯は、
『カフェレストラン・エンジェルズ』さん!


喫茶店で、色んなメニューがあるのですが
ほとんどのお客さんが
カレーを注文すると言う…
カレーで有名な喫茶店みたいなのですー(o´∀`o)



 


私は本日2回目の来店。
ワタナベ君が、昔、新庄に住んでおられて
よくこのお店を利用していたそうです~('∀'o)

そんなワタナベ君のおすすめが
『スペシャルカレー』!!


 


絶対おススメ!!と、豪語する一品でございます。

カレーは家庭的なカレー…
でも、その味が絶妙ー!!

「ん~!美味しい!!……。??!辛ぁ!!(;゚∀゚)」

後からジワジワ沸いて来る辛味…

一番最初食べた時は
後から続く辛味にビックリしたっけなぁ…(/ω\*)icon10

でも、不思議!
1/3程食べ進めると
辛味を感じなくなりますー!
その代わり
カレーの甘み、コクが口中に広がってくるんです~!
そこからが、本当のカレータイム。

ごはんの上に乗っている
たっぷりの野菜炒め。
その胡麻油がごはんに染み込んで
カレーとの味わいに深みをプラス。

そして柔らかく煮込まれたお肉。

かなりの量なのですが
ペロリと完食!!

ご馳走さまでしたー(*≧∀≦)


 


店内も落ち着いて、居心地が良いです~♪
お客様は
若い方からご年配の方まで
沢山の方に人気みたいです(*´ω`*)

また、食べたくなる
美味しいカレーを是非~☆




カフェレストラン・エンジェルズ(Angels)

山形県新庄市千門町4-17
0233-23-5411
第3月曜定休
11:30~14:00、17:00~20:00


  


Posted by チョコぷ~* at 00:34Comments(13)*NAIRIKU

2011年01月24日

ジャム作り~(*´∀`*)

昨日、酒田は寒鱈祭りで賑わっていた中
私はじっくりコトコト
お家でジャム作り…♪

仏様の前に
大分前から
お供えされているミカン…

台所には
大量のリンゴ…


はてさて
このまま腐らせては勿体無い!!
と言う事で
冬場の果物を使ったジャム作りでも~!


みかんとリンゴのジャム!




きれいな色に仕上がりました(^^)

ジャム作りは簡単☆
基本の作り方は
果物と(皮を剥いた)果物の重さの50%分のお砂糖で煮詰める。

…でも、50%だと甘めなので
3,40%も十分なのですー(*´∀`)

ただ、保存を目的とする場合は
熱湯消毒したビンに
お砂糖は50%で作るのがお勧め。



〈みかんとリンゴのジャム〉

みかん 7個
リンゴ  3個
グラニュー糖 果物の重さの30~40%



①みかんは房から実を出し
リンゴは皮を剥いて薄く切る。

②底の厚いナベに材料を入れ
弱火の中火で煮詰めていく。

③水分がたっぷり出てきたら
グラニュー糖を投入~。


 


④コトコトコトコト…
焦げないように煮詰めます~(^○^)
水分が多いうちは、弱火の中火でOKです。
煮詰めてどんどん水分を飛ばします。
灰汁はほとんど出ませんでした★


 


⑤少しとろっとしてきたら弱火へ。
私は果物の形が崩れた方が好きなので
大きくかき混ぜます~♪



⑥パンに付ける時の硬さを想像して…
火から下ろすと硬くなるので
良い感じ!になる一歩手前で火から下ろします。


⑦ビンに詰めたら蓋をし逆さにして密閉します。


王道の食べ方は
焼きたてパンにたっぷり塗って♪




えへへ、んまー!
ご馳走様でした♪(*´∀`)

ちなみに、ジャムにして
とろみが付く果物と
付きにくい果物があるそうで…
cuoucaさんのサイトで紹介されておりました。

とろみ=ペクチンの量。
ペクチンが多ければゼリー状になりやすいそうです。


(ペクチンが多い)

りんご、柑橘類(レモン、オレンジ、グレープフルーツ)、
すもも、もも、イチジク、グロゼイユ、
クランベリー、フランボワーズなど


(少ない)

キウイ、メロン、なし、かき、いちご、
あんず、バナナ、熟した果物など


なので、ペクチンの多いものと
少ないものを組み合わせるのも良い手段だそうですよー。



…夕方ようやくお外へ…

 


水色からオレンジへの
可愛いグラデーション…
キレイなお空でした(^^)


  


Posted by チョコぷ~* at 23:39Comments(9)cooking!!

2011年01月23日

あ、あれ…(*´Å`*)今頃オフ会のブログですかー!

何だかんだで、
気付いたら
オフ会から1週間も経っていたのですのー…

(*´Å`*)まふーん
最近、眠いのと、寒いのと
やる気のなさで
いつも以上に動きのとろいチョコぷ~*です。

オフ会では
まさかのデジカメを忘れる大失態…
手元には写りの悪いipodで撮影した
数枚の2次会の写真…
でも、見直すと楽しかった雰囲気が伝わってきますの~(´∀`)

 


フリスタの会場も何枚か撮影したのですが
いかんせんフラッシュ機能もないカメラで
撮った写真は真っ暗で全滅~(T▽T)


 


でも、2次会のカラオケでは
まずまずの写真が何枚か撮影できており
いがったですー(*´ω`)ノ


 


初めての方とも
沢山お会いできましたが
皆さん、おもしぇぐで、優しくで
楽しかったー(*´∀`*)


 


しかし、まめたんさん、
あんなに細いのに
どこからそんなお声が出るのー!!
こぶしのきいた美声、素晴しかったですー(〃゚ω゚)



 


この日は、てるさんの雑貨屋さんへ泊まらせて頂き
最後の最後までお酒の余韻を楽しむことが出来ました…
ありがとうございます~(*゚ω゚*)

で、次の日も
てるさんとご一緒させて頂き…
おまけにペロリンのストラップや
ピンバッチまで頂いてしまいました…
ありがとうございます!(T▽T)





そして
てるさんの雑貨屋さんで購入した
「hurari」さんという作家さんの
可愛いくまちゃんー!


 


遊びにきていた
かけ父殿に
さっそく試着!!!


 



似合う――!!!( *´艸`)


かけ父殿もhurariさんのストラップを
購入して帰られました~!

いやいや、1週間前の出来事でしたが
楽しい思い出は
今になっても、むふふと微笑めるものですー。

ワタナベ君、今度のオフ会
一緒に来るかい?

『行きたいけど、僕はブログをしていないから
きっと皆について行けないよぉ(。´Д`。)』

ちょっと心配そうにしていたけど
きっと皆に可愛がってもらえるよ、むふふ(*´∀`)


  


Posted by チョコぷ~* at 13:00Comments(11)NDA-blogger

2011年01月12日

冷える~

さ、さささ寒い…(T▽T)
ちょっと風邪気味の様な気がします。

それに加え
小さな頃から冷え性持ちで…
しかも
ここ最近は
前にも増して
体の節々、末端が
よく冷えるのを実感致します…

冷え性も放っておくと
色んな病気に繋がってしまうみたいなので
ちゃんと体を温めないといけないのですよの…(´ω`;)


*★*―――――*★*―――――*★*


最近購入した
あったかグッズ!!


一目惚れした
ぞうさんの毛布~♪


 


でへへ、ぞうさんが可愛いのです( ̄▽ ̄)


パソコンに向う時や、
寝るときの首元を暖めてくれます~(^▽^)


時折、毛布の上で
撮影会も実施されます(笑)



 


ああ、何という
万能毛布!!( ≧∇≦)


*★*―――――*★*―――――*★*


そして、ここ1番のヒットが
これー!!

足が冷えて眠れない私にピッタリー!(T▽T)


 


『足の冷えない不思議な靴下』。
~朝まで快適ぐっすり保温~

ワタナベ君のお店に売っておりましたー。

本当かよー、って
半信半疑で購入。

メーカーは
ホッカイロで有名な
桐灰さん。


 


なになに…

断熱繊維で熱をしっかり閉じ込めて
ムレずに、朝までしっかり保温?!
おまけに
朝まで脱げにくく
おやすみに適した締め付けだとぉー!


( ´_ゝ`)フーン



自慢じゃないけど
朝は死体のように冷たいあんよになっているのだぞ。
それを阻止できる自信があるのか!

…と言う事で
毎日欠かさず使っている電気毛布をOFFにして実践。

履いた瞬間
モフっとマシュマロ素材が気持ちよいー…

そのままウトウト…

( ゚Д゚)ハッッ!!!!


朝!!
うおー!
あんよが温かいー!!
快適な目覚めーー!!(T▽T)


あんよは死んでおりませんでした。


感動してブログに書いちゃったよ。

電気毛布の呪縛から救ってくれた
不思議な靴下よ有り難う。

今夜もお世話になりますー( ̄▽ ̄)v


  


Posted by チョコぷ~* at 01:07Comments(9)day by day.

2011年01月10日

リンゴとバナナのケーキレシピ

冬になると
食欲が旺盛になる、と言う説…( -ω-)

クマじゃないけど
寒さからの体力温存、冬季の食料不足に備えて
本能的に多く食べてしまうと言うのですが…



年がら年中、腹ペコのくせに
冬になると
この言い訳で
更に食いしん坊になる私って…
(*´Д`)


くでー。
かせでー。
それ、くていいー?
んめのー。
ごっつぉさーん。


私はディズニーの
黄色いクマが出てくる某アニメーションで流れた
あの名言を
未だに忘れることができません。

うろ覚えですが。

『プーさんは食べる事が大好きです。
でも
それよりも
もっと好きな事は
何もしない事です。』


(*´Д`)


プー!!!
極論極めたり!!!!



さてー、今晩も
そんな食いしん坊がお送りします
『リンゴとバナナのケーキ』
レシピでございまーす。





バナナって
とある時期が来ると
誰も手を付けなくなるんですよの…

今回も新入りのバナナ君がいらっしゃったため
先輩バナナは
その座を新入りに譲るべく…

めじょけね―!!!(T▽T)

でも、この黒点が美味しい合図♪
クックパッドで見つけたレシピでケーキを作ってみました~☆



(材料)

バナナ2~3本
リンゴ1個
①砂糖40グラム
②砂糖80グラム
卵1個
薄力粉120グラム
無塩バター60グラム
ベーキングパウダー小さじ1


*パウンド型18センチ使用

*今回バナナは3本使いました



(作り方)

①リンゴは皮を剥き
薄く切ってフライパンへ。
その上に①の砂糖を乗せ
蓋をして弱火で煮詰める。


 



②焦げないように水分が飛んで
しなっとするまで
じっくり見届けてください~



 



③溶かしたバターに、②の砂糖を3回に分けて混ぜいれます。

④そこに卵を3回に分けて混ぜます。

⑤バナナを潰し、リンゴとともに④へ混ぜます。

⑥振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
ボールの底からザックリ、よく混ぜます。

⑦型に流し込み、180度で焼く40分焼いて出来上がり~♪


食べごろは
焼いてから2日後位かな~

しーっとり馴染んで
美味しくなりますヾ(*´Å`*)


 



家族にも、あんみつさんにも
ワタナベ君にも、好評を頂きました~!

もっけです~((((o´ω`o)



゚+.――゚+.――゚+.――゚+.



そして、昨日は
仏壇屋さんへ行って

カワイコちゃんと戯れてきました♪


でへへへ(*´∀`)




 


仏壇屋さんの看板犬
『ラズ』ちゃん。

 

大人しくて、おりこうさんで

モフモフっっ!!!



 


冬場はあったがぐって
いいの~…(*´∀`*)

癒されました~♪  


Posted by チョコぷ~* at 08:27Comments(7)cooking!!

2011年01月04日

新春新旬屋ぷち新年会☆

おー…
気付けば本日
冬休み最終日でしたー…
(*´Д`*)

冬休み中にやろう!と
思ってはいたけど
やる気が出なかったお片付け。


毎年恒例の様な気はするけれども…
(-ω-。`)


でも、そんな昨晩は
楽しい行事が舞い込んできたりもして!


酒田の
んだ!ブロガーの集会所
新旬屋』さんへ初ラーしに行ったらば
てるさんが
仏壇屋さんファミリーを呼んで下さり
みんなでワイワイ!ぷち新年会となりました!(>▽<)



 



手前から
仏壇屋さんの
お姉さん

新旬屋&雑貨屋さんの
てるさん

仏壇屋さんの
かじおやじ殿

そして
仏壇屋さんの息子さんであられる
おにいちゃん!


宴会のお通しは
お姉さん持参の手作り料理!(>▽<)



 



お姉さんのお料理
初めて頂きました!!(゚∀゚*)

良いな~かじおやじ殿!
毎晩こんなに美味しい手料理に
舌鼓を打ちながら晩酌をしていらっしゃるのですのー…( ´ω`)

そしてそして!
こちらは
てるさんの愛情たっぷりの伊達巻~!!
(*´∀`*)



 



『売っているのだと、甘すぎて
自分で作っちゃった♪』
と、てるさん。

ふわっふわで甘さも控えめで
とってもとっても美味しいのです!
そして巻き簾!!
職人の物を購入したとの事で
伊達巻のキレイな凸凹模様!!

美しい―…(*´ω`)


そして、こちらも
てるさんの
即興創作飲料!!


 


…さて、こちらは何でしょう?


実は、
てるさんに
『クエン酸水』を注文していたのですよ。

クエン酸をお水で割ると言う
酸っぱいながらも美味しい飲み物(゚∀゚*)ノ

でも何故かてるさん
お水ではなく
ビールで割り出した!!!

『やだー!ビールで割っちゃったー!!(T▽T)』
と、大慌てのてるさんー!


てるさん、
めんこー…(*´ω`)


でも、勿体無いから飲んでみよう!と、試飲した
かじおやじ殿とお姉さん。

『これはなかなか美味しいよ!』
意外にも大好評!

『クエン酸ビール』!

私も、お酒を飲める日に伺ったら
作ってもらおうー(*^ω^*)


そして、今年初めてのラーメンは
初挑戦のつけ麺!


 


これがまた
ボリュームいっぱいでとっても美味しいのです~!
つけタレ…と言いますか
スープがあっさりながらも
コクがあって、麺がすすむすすむ!!(>▽<)
スープが温かいので
冬場でも全然アリですの!

それと
カリカリに揚がった
エビ揚げ餃子!


 


んまーい!
ヾ(。´∀`)ノ

*★*―――――*★*―――――*★*


途中、何故か
庄内小僧さんも加わって…
宣伝の撮影会?!




『庄内の美味しい!が詰まった1冊!
内陸の八文字やさんでも好評発売中!』

是非、庄内地方へお越しの際は
「庄内小僧」をバイブルに!
(●´∇`●)


*★*―――――*★*―――――*★*


かじおやじ殿も
初ラーに
「んめ」めぎ上げます!!



 


てるさんも
仕事の合間に辛みそラーメン。



 


おやじ殿が微笑ましく見守っております。

1月から新旬屋さんのメニューも変わったり
2月にはカップラーメンになったり
大忙しの新旬屋さん。

でも、てるさんとゆうさんが築き上げる新旬屋さんを
私はずーっと応援します。
これからも
美味しいラーメン食べに御伺いさせてください(〃´∀`)

*★*―――――*★*―――――*★*


そして最後に!
仏壇屋さんのお兄ちゃんにありがとう!!

お兄ちゃんは先にお帰りになられたのですが
その時
『ここまでの分は俺が払うよ』

なななななんと―!!!(゚Д゚;)!!

ご、ご馳走になってしまいました…
お兄ちゃん…
と、言っても
実は私よりも2つ下の
めんこいめんこい
弟君のようでもあります。

でも今日は男らしい1面を―!!

今度、美味しい何かを
お届けに行きますね!(*´∀`*)


*★*―――――*★*―――――*★*


新旬屋 麺 酒田中町店

〒998-0044 
山形県酒田市中町二丁目5-1 マリーン5
清水屋1F

0234-24-0113

昼の部: 11時~14時
夜の部: 18時~27時(月曜日は休み)

定休火曜日


*★*―――――*★*―――――*★*



てるさんの雑貨屋さんのツリー…
名残惜しくも
撤退いたしましたー…(*´O`*)



 


  


Posted by チョコぷ~* at 22:56Comments(11)NDA-blogger

2011年01月02日

明けました―( ´艸`*)

ちょ、ちょっと出遅れてしまいましたが
明けまして
おめでとうございます~!
m(_ _)m

(あ、本日のブログは
パソコン推奨となっておりますよ~(^○^))


そして実は、んだブログをはじめて
1年経ちましたー!

おめでとうー!
パンパかパ~ンッ!
ヽ(*´∀`)ノ
♪素敵なパンツでぱんぱかpa…(略)


今年も、何卒!


美味しいものと
寝る事が大好きな

チョコぷ~*
よろしくお願い致しますー…d(´∀`★)


市内は初売りなんかも始まって
活気に溢れているのでしょうのー…
私は、未だストーブの前から動けずにいるのですが(^▽^;)

私の弟は
さっそくヤ○ダ電機の初売りに出掛けましたー…
元気じゃのぉ(o´ω`o)




さてー、それでは、
せっかくなので
新年のご挨拶をこの方より…

あ、もしかして
わかっちゃいました?

そうです。




ペロリンです。


べべべ、別に
ガルダさんから
最近ワタナベ君ばかりで
ペロリン出て無いじゃんとご指摘を頂いたからとか
そそそそんな訳では
あああありますん。

(´ω`;)テヘ


隣に写っている黄色いのは
我らがモンテディオ山形の
ディーオ君。

今年も楽しい試合が
見れますようにー!( ̄ω ̄=)


しかし、あんみつさんから頂いた
写真加工のソフト、、、
本当に使い勝手が良いです。
ありがとうございます~!





でも、よく分からないボタンを押したら
ペロリンが大変な事になってしまいました…




 


色―!!!!(T▽T)




これって
もしかして、アレですか!?


あの、家政婦は見た!の瞬間。

♪ちゃリらーン!!
てれってて てれっててってって!
(ルパンのタイトル風に)


 
どーん!(効果音)



…今年1発目のブログが
なんともこんな内容ですみません…(T▽T)

始め良ければ…なんて言いますが
それに習えば
今年1年もきっと
こんな感じなのだと思いますー…(★-∀-)icon11

それでは最後に
んだ!の皆様と
いつもブログを拝見してくださる方々へ

愛を込めて~
年賀ハガキの代わりを~♪




 



あ、ペロリンは
ハガキ食ってるんじゃなくて
手伝っているんですよ、多分(笑)


今年は卯年!
皆様の飛躍を願って!
良いお年になりますように~!!(o≧∀≦o)  


Posted by チョコぷ~* at 14:12Comments(12)day by day.