2011年01月10日
リンゴとバナナのケーキレシピ
冬になると
食欲が旺盛になる、と言う説…( -ω-)
クマじゃないけど
寒さからの体力温存、冬季の食料不足に備えて
本能的に多く食べてしまうと言うのですが…
年がら年中、腹ペコのくせに
冬になると
この言い訳で
更に食いしん坊になる私って…
(*´Д`)
くでー。
かせでー。
それ、くていいー?
んめのー。
ごっつぉさーん。
私はディズニーの
黄色いクマが出てくる某アニメーションで流れた
あの名言を
未だに忘れることができません。
うろ覚えですが。
『プーさんは食べる事が大好きです。
でも
それよりも
もっと好きな事は
何もしない事です。』
(*´Д`)
プー!!!
極論極めたり!!!!
さてー、今晩も
そんな食いしん坊がお送りします
『リンゴとバナナのケーキ』
レシピでございまーす。
バナナって
とある時期が来ると
誰も手を付けなくなるんですよの…
今回も新入りのバナナ君がいらっしゃったため
先輩バナナは
その座を新入りに譲るべく…
めじょけね―!!!(T▽T)
でも、この黒点が美味しい合図♪
クックパッドで見つけたレシピでケーキを作ってみました~☆
(材料)
バナナ2~3本
リンゴ1個
①砂糖40グラム
②砂糖80グラム
卵1個
薄力粉120グラム
無塩バター60グラム
ベーキングパウダー小さじ1
*パウンド型18センチ使用
*今回バナナは3本使いました
(作り方)
①リンゴは皮を剥き
薄く切ってフライパンへ。
その上に①の砂糖を乗せ
蓋をして弱火で煮詰める。
②焦げないように水分が飛んで
しなっとするまで
じっくり見届けてください~
③溶かしたバターに、②の砂糖を3回に分けて混ぜいれます。
④そこに卵を3回に分けて混ぜます。
⑤バナナを潰し、リンゴとともに④へ混ぜます。
⑥振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
ボールの底からザックリ、よく混ぜます。
⑦型に流し込み、180度で焼く40分焼いて出来上がり~♪
食べごろは
焼いてから2日後位かな~
しーっとり馴染んで
美味しくなりますヾ(*´Å`*)
家族にも、あんみつさんにも
ワタナベ君にも、好評を頂きました~!
もっけです~((((o´ω`o)
゚+.――゚+.――゚+.――゚+.
そして、昨日は
仏壇屋さんへ行って
カワイコちゃんと戯れてきました♪
でへへへ(*´∀`)
仏壇屋さんの看板犬
『ラズ』ちゃん。
大人しくて、おりこうさんで
モフモフっっ!!!
冬場はあったがぐって
いいの~…(*´∀`*)
癒されました~♪