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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年02月25日

加茂水族館★

昨日は天気も良くって
ワタナベ運転手と一緒に
ちょこっと遠くへおでかけ~(*ゝω・*)

久ぶりに来たなー、
水族館!(>▽<)

 

高校生以来だから、、、
かれこれ10年ぶりですヾ(*´Å`*)

入場料は大人800円。

なのですが…

現在、館内が工事中で
1部見れない所もあるとの事で

大人料金
300円!!(≧▽≦)

2人で600円!!
あらー!来てみていがった(≧ω≦)


まずは
イカさーん。
透明感がとっても美味しそうです。


 


フグさんー!
こちらをじーっと見てきます(*゚▽゚*)



 


おやおやぁ?
水槽の端っこでサボっているのが
丸見えだぞー(。-ω-)。


 


こちらは
かくれんぼ中~!


 


ワタナベ君が
これらを見て
『油で揚げる準備しったみだいだ( ̄▽ ̄)』

…あー、んですのー、(=´Å`)


階段を降りると
噂のあのコーナー!


 


クラゲコーナー!(。≧ω≦)
鮮やかなネオンをまとって
優雅にゆったり
ひらひらひら…



 


…しかし、カメラクルーがいらっしゃって
クラゲコーナーの半分が
ロケ中で見ることが出来ませんでした…(T□T)

何のテレビで放送するのかなー…(。・ω・。)


 


繊細なクラゲを
どうやって捕まえて来るのかが謎…
き、切れそう…(T▽T)


 


お外では
アザラシ達のおやつの時間でした(^^)



 


お仕事をすると
おやつが貰えるから、頑張る頑張る!


 


短いお手手でナイスキャッチ★
エビフライみたいな尾っぽが
たまらなくめんこいです(笑)


ペンギンは
お仕事も終わって、お腹もいっぱいみたい…


 


ピクリとも動きませんでした(T▽T)

300円で、こんなに楽しめる
加茂水族館!
今は超お得ですよー!(*´∀`*)


おまけ。
2階のお触りコーナーに住んでる…
なまこ…?

 


(*´д`)色合いが…toire

  
タグ :加茂水族館


Posted by チョコぷ~* at 20:55Comments(12)*TURUOKA

2011年02月20日

ジャム作り♪

今日もコトコトジャム作り!
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)

 


きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…


 


文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!


ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)



(材料)

文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分

文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ

グラニュー糖…375g
水…具材の半分


*使用するビンは
煮沸しておいてください。


(作り方)
*文旦の皮の処理*

下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!

①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。

②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。

③千切りにしていきます。


 


④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。


*実の準備*

1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)


 


5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。


*煮詰める*

鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。


 

グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)

1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!


 


ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。


実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)


…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)


  
タグ :文旦ジャム


Posted by チョコぷ~* at 21:43Comments(7)cooking!!

2011年02月19日

R18(/ω\*)

今日のお昼ー!
職場に菊池さんから
差し入れが届きました~!

(。-∀-)


 


わーい、噂の新作!
菓匠 菊池さんの

『桜クリーム大福』(*≧∀≦)



 


生クリーム入りの
桜あんの大福ですよ♪

1人1個?!
え~…私なら
1人で2,3個ペロリといけちゃうよー(´Д`*)


こらこら!
誰ですか!!


 


2つ並べて
「おっぱい」とか言ってるのは!!
(#`Д´)



こらこらこら!
誰ですか!!!


 


『やわらかぁ~い(*´∀`)』

大福を揉んじゃいけません!!
(#`Д´)



…と、例えられる位(^^;)
フワフワのフカフカで
もっちり~!

生クリームもたっぷりで
桜あんとベストマッチ!


んまかったー!!(*´∀`*)b


最後は大福の下敷きになっていた
ピンクの色紙で…

 

折鶴。( ̄▽ ̄)ノ

余す事無く堪能いたしました!!
ああ、拙いブログでもっけです!(TωT)


酒田 菓匠 菊池 中通り本店
山形県酒田市二番町8-19
0120-30-3331
  


Posted by チョコぷ~* at 22:52Comments(6)day by day.

2011年02月15日

イルケ!イルケ!

地元の方々は、こう呼ぶのですかの~…(。-ω-)
「今日、イルケさ行ぐがぁー?」
とか。
「イルケだば、いあんであんめが」
とか。


良いですのー良いですのー
ナウな雰囲気がたまりませんー( ̄▽ ̄)


んふふ、何の話かと言うと
先日
ついについに行ってきました。


鶴岡にあります
イル・ケッチャーノ」。


奥田政行シェフの
アル・ケッチャーノのお隣のお店にあります
カフェ&ドルチェの可愛らしいお店です~(^○^)


 



ちなみに
アル・ケッチャーノのネットショップもありまして
調べてみますと
ウル・ケッチャーノ」と言う名前でございました。


アル・ケッチャーノ
イル・ケッチャーノ
ウル・ケッチャーノ…

そしてそして

エル・ケッチャーノもありました。


(゚д゚*)スゲェ!


お昼時は混んでおりましたが
予約無しでも入れました~(´∀`*)

店内の写真は撮っておりませんが
お料理の写真はチラッとパシャッと。
(*´ω`)


 


本日オーダーしましたのが
ペアランチ。
2人で3500円でございます。


 


サラダが2人前と
お好きなパスタとお好きなリゾットの中から2皿
お好きなピッツァ1皿、ジェラート×2


 


単品で頼むと、お値段が中々良いので
かえって、セットメニューにした方が
お得のようでした~(*^◇^*)


 


パスタやリゾット、ピザ…
種類が豊富で選ぶのにも時間が掛かっちゃいましたが
無事、決定!(^^;)


ベーコンとトマトソースのパスタ
きのこのリゾット
マルゲリータピザ


どれも、あっさり!しつこくなくて
素材の味と香りが
とても伝わってきます~(o゚∀゚o)
デザートはラフランスのジェラートで…!


 


お店が、ブランド化しているため
お値段は多少張りますが…とっても美味しいランチになりました!
店内は他にも洋菓子が充実~!
お買い物だけでも
十分楽しめるお店でしたー!

鶴岡地区はハイカラなお店が沢山あって
食べ歩き好きな方には
もってこい!の地域でございますの~!(>▽<)


アルケッチャーノは3月14日までお休みだそうで
イルケッチャーノの方で
楽しんでいただければ、との事です~( v^-゚)



〒997-0341
山形県鶴岡市下山添一里塚83

0235-78-7232
月曜日・月一回火曜日定休


  


Posted by チョコぷ~* at 22:13Comments(8)*TURUOKA

2011年02月13日

ぽこちゃん果物with湯田川温泉

おこんばんはー!
何だか気付けば
夕方も、だんだん日が長くなってきましたのー!
春の足音が聞こえてきそうなこの頃。
.:。+゚(_ _○))ウトウト。。

今日のブログは
小旅行記でございます。
日頃忙しいワタナ…私の労うための慰安旅行。

近場で、ゆっくり出来る=温泉!!
冬景色=温泉!!
んまい飯=温泉!!
温泉行きてぇー!と、予約をしたのが
湯田川温泉郷。(*´∀`*)

九兵衛旅館の別館
珠玉や』さん。


 


『たまや』さんですよー(o´ω`o)
「たまたまや」さんでも「たまやん」さんでもなく
「たまや」さん。オーライッ!イエッ!

そこに一緒に行ってくださったのが
ワタナベ君と…
えへへへ、んだ!ブロガーのぽこちゃんに頂いた美味しい果物達ー!



 


バレンタインのお礼に頂いちゃいました…!!(T▽T)



 


のんびりタイムに上げ膳据え膳・美味しい果物…
あ~~…この上ない幸せでございます。
ぽこちゃん、ありがどのー!(*´I`*)ゞ


 


浴衣を着ると
このお方も良い男に(概ね)変身。
浴衣パワーすげぇー(*-∀-)。゚.
彼は1人で遠山の金さんごっこをしていました。

そして、まちにまった
夕飯~!


 


目にも鮮やか!
庄内の食材が絶品料理となって運ばれてきます。


 


某レストランの奥田シェフが言っておられました。
『庄内は世界でもまれに見る
どんな食材も美味しい所』





…私、庄内に生まれ育って27年…
…庄内の食材の美味しさに
改めて感動でございます(T▽T)




〆は
つやつやのご飯と
どんがら汁。

我が家のどんがらとは
比べ切れない程
魚の身がゴロゴロ…

ご飯はふっくら…
お米の甘みだけで
いくらでも食べれちゃう、そんな美味しいご飯でした…(*´I`*)


旅館内探索。


 


とことことこ…
ここは、以前廃業した旅館を
九兵衛さんが買い取って
改装したそうな…
なので館内はレトロでノスタルズィックな雰囲気を
余す事無く体感できます。

お気に入りが『談話室』





タバコ部屋兼、
図書館兼、インタネーットが出来る休憩所。


 


ワタナベ君、
私はこんな書斎が欲しいよ。


 




湯田川の街並み…
中々良い感じ(*´∀`)ノ




古き良き温泉郷。
庄内在住だからこそ
新たな発見と地域のあり方が見えてくる
良い場所だと思います… 





また行きたいー!!(≧ω≦)

あ、ちなみに
珠玉やさんの温泉は
全て貸切風呂…!
独り占めでも、カップルでも、ご夫婦でも…
「大切な方の背中を流してあげてください」
そんな素敵なお風呂でした。かっぽーん。





珠玉や

TEL.0235-35-3535
山形県鶴岡市湯田川乙39
客室・収容 全8室(8畳6室、10畳2室)
チェックイン:14:00 (最終チェックイン:19:00)
チェックアウト:11:00

  


Posted by チョコぷ~* at 19:46Comments(10)*TURUOKA

2011年02月09日

レシピ特集(*'0'*)

先日、手作りチョコ嫌いなJ君に
手作りチョコをあげて
ギャフンと言わせてやろうと
1日奮闘したチョコ作り…!(*'ー'*)

しかし、チョコを渡した時
とんでもない事が判明致しました。


『オレ、甘いものって好きじゃないんだよねぇ(-x- ) 』


ななななな
なぬぅうううう――!!!?(´Д`lll)


それならそうだと
早めに言ってくれえぇぇ――!!!
Σ(゚Д`;≡

しかし、せっかく作ったんだもの
とりあえず、食ってみろ!!と催促。
え~…とか言いつつ、
一口パクリ。


『!!コレんまい!!Σ(゚Д゚*)』


!!!!!(゚∇゚ ;)


『甘いものって、好きじゃないけど
このチョコんまい!!(゚Д゚*)』


と言いながら
ムシャムシャ…


勝ったぁぁああ――!!!!
やったで!!
J君に
勝った――!!!!(*´∀`*)ノ゚

と言う事で、
本日は嬉しいご報告となりましたー!


それでは、本日
あれと、あれのレシピを大公開。

まずは大好評だった
『お絵かき板チョコ』
(*´∀`)ノ゙




ななすけさんが命名して下さいました。
可愛い名前でほっこりー(^^)


(材料…約20枚分)

チョコレート(枠取り用) 1枚
ホワイトチョコレート(流し込み用) 2枚




*オーブンシートを平らな所に敷いてください
*チョコを湯せんするためのお湯を準備してください
*絵を描くにはコルネか小さな袋を準備します


(作り方)

①チョコレートを湯せんにかけて溶かします。
溶けたら、少し硬くなるまで、冷水に
なべ底を付けて25度位まで冷やしてください。
(マヨネーズ位の硬さになるまで)
温かいまま使用すると
流れ出て上手く絵が書けません。


②オーブンシートにお絵かきします。
上手に絵を描くためには…
おススメの方法がコレ!


 


100均等で売っている
ラッピング用の小さな袋ー!


これにチョコを詰めて…


 


袋の先っぽを
ほんの少し、はさみで切って
穴を開けてください。

ためし書きをして
好みの線の太さになるよう
穴の大きさを調整してみてくださいましー。



③一筆で描けるイラストがおすすめ。


 


④書き終わったら、寒い場所で冷やしてください。
そして今度はホワイトチョコを湯せんで溶かします。
あまり、熱いと、枠線のチョコが溶けてしまいますので
気をつけてください。


⑤スプーン等で、振動を与えつつ、
隙間にもしっかりとホワイトチョコを流し込んでください。


 


⑥固まったら出来上がり♪



 


この絵は何かな~っと、みんなでワイワイ
楽しめるチョコですよ(^○^)



最後にレシピをもう一つ。
簡単なのに凄く美味しい
トマトソースのスパゲッティ☆


 



(材料…1人分)
 
オリーブオイル 大さじ3~4
にんにく      小さじ1
ホールトマト  1/2缶
塩、こしょう、さとう 適量
好みでバジルや、パセリなど。

今回は、普通の塩の代わりに
ハウス食品から販売されている
『香りソルト』を使用。


 


香草が絶妙に配合されていて
これ1本で驚くほどイタリアンな香りと味にー!!(*>д<)
て、手放せません…。

(作り方)

①オリーブオイルににんにくを入れ
香りを立たせたらホールトマトを入れて煮込みます。


②煮込みながら、トマトの形を好みに潰してください。
柔らかくなったら、塩こしょう、さとうで好みの味に整えて
茹でたてのスパゲッティと絡めてください。

付け合せにパンを準備しておくと
美味しいトマトソースを
最後の最後まで堪能できます~~(>▽<)

  


Posted by チョコぷ~* at 22:51Comments(13)cooking!!

2011年02月06日

手作り日和~(*´▽`)

こんばんは~ヾ(*´Å`*)

おぉぉ、気が付けば
もう夜ですのぉー…

実は今日1日
ずっと台所におりまして…(´Д`)゚。

え~?
何でって~?
いや~ん、
チョコ作り(*´∀`)ノ


勿論
好きな人にも
親しい人にもあげるチョコですが
今回は
どうしても、どうしても
とある方にお渡ししたいのです。


それは


職場のMさんの息子
J君(推定15歳)


J君ったら、オマセさんだから
こんな事言っちゃうのよ


『手作りチョコー?!
絶対買ったチョコの方が美味しいし。(*-ω-)』


(●´皿゚●)なぬ?!


『一番最悪なのは
チョコ溶かして、グミとかくっつけたヤツね、
あれは最悪(`‐ω‐´)』


(y゚ 益゚;)y
お、おおおお前…!
手作りの大変さ&
気持ちをバカにしおってー!!


と、言う事で、
J君に「んまい」と言わせるべく
本日わたくし、宣戦布告。

台所にて戦闘態勢。

14日付近だと、チョコに飽きてしまう恐れがあるため
ここはつっこし、フライング(*´∀`)

15歳でも容赦はせぬぞ。
手作り…(と言っても、製菓用チョコから加工するのですが)の
ひと手間を加えるだけで
チョコはぐっと美味しくなる(予定な)んだぞ!
みておれ!!(*゚▽゚)



 



チョコ作りは、時間と手間と根気が無いと出来ませぬ…!
もちろん集中力も!
水滴1つ入れば
そこで終わり。(*'A`*)゚



 


刻んだりもするから
体力も要りますのー!
チョコって固いんですよ~(T▽T)

でも、頑張れば
チョコも美味しくなってくれる!(ハズ!)



 


で、今日作ったのは『トリュフ』です~!
外は、パリパリ
中は生チョコでしっとり!


本当はラム酒で大人の味にしたかったけど
15歳のオコチャマに合わせたから
今回はお酒は使いませんでした(o´ω`)


あと、あまったチョコで
可愛い板チョコ(?)作り♪



 


チョコをオーブンシートの上に
搾り出して
お絵かき、お絵かき(*´∀`*)

その上から、
ホワイトチョコを流しいれ…

固まったら
裏返し!


 


あ、羊の下に居るのは
『みみず君』です( ´_ゝ`)

これも、パリパリ!だけど
口どけも良くて
美味しいチョコでした~(´・∀・`)

よーし、
これでJ君も、私の虜だ。
明日渡すのが楽しみ~(*´ω`)
むふふふ。


おまけ~
本日のランチ~☆


 



料理下手な私が作ったにもかかわらず
我ながら「んまい」と思った
トマトソースのスパゲッティ。
多分、コイツが凄い!!!


 



『香りソルト』
普通のお塩の代わり
これ1本で、お店の味になるますよー!!(*´∀`)



 



せっかく美味しいトマトソース。
パンを付け合せて
キレイにペロリしました。
ごちそうさま~(^○^)



レシピと、J君の結果報告は
こちらから~☆  


Posted by チョコぷ~* at 21:31Comments(10)cooking!!