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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年09月25日

にゃーんとオムライス♪

にゃーん
にゃーん。。

今日の朝ごはん

ランチは、にゃーんとオムライス((○´∀`○))



 


黒いつぶつぶはハーブだよ。
カビじゃないよ(笑)


 


野菜たっぷりのケチャップライスをINしております。

おなかいっぱーい( ̄ω ̄)
ご馳走様~♪  


Posted by チョコぷ~* at 12:39cooking!!

2011年09月04日

お?(・ω・)

今日の朝ご飯は
おにぎりだぞ~!!☆

お?(・ω・)


 



出来たー!(*´∀`*)ノ





 


オヤジおにぎり。


ちょっと、貫禄が無いので
シワも入れてみました。


 


会話はご自由にご想像下さいませ。。

母に見せたら
大笑いしながら
『おめ、バガでね!!(T▽T)』と言われました。。。

  


Posted by チョコぷ~* at 09:12cooking!!

2011年08月06日

手作り抹茶アイス♪

余った抹茶があったので
抹茶アイスを作ってみました♪


上手に出来ているかな~…( ̄▽ ̄)




おぉー、んめぇ~~!!!!

超なめらか
クリーミー♪

朝アイスでお目もパッチリ~(>▽<)b

実はアイスを作ったのは初めて…
すっごく簡単に出来て嬉しいレシピでした★(^^)



材料

生クリーム 200ml
たまご    3個
砂糖     40g×2(全部で80g)
抹茶     大さじ2
お湯     大さじ3



①抹茶とお湯をよーく混ぜる
粒が残らないように。

②たまごを割って泡立てながら40gの砂糖を
数回に分けて混ぜていく。
も~~ったり、白くなるまでしっかり泡立てる。

③別のボウルに生クリームと砂糖を入れ
8分立て(角が軽く立つ)まで泡立てる。

④②に①を入れゴムベラで優しく混ぜたらそれを
③に混ぜる。これもゴムベラで優しく♪

⑤タッパーなどに入れて凍らせる。



手作りアイスで幸せタイム~、良いと思います!( ̄▽ ̄)v
  


Posted by チョコぷ~* at 07:16cooking!!

2011年07月25日

エンジェル・フード・ケーキ♪

最近、プリンを良く作るため
卵白ばかりが余って
冷凍庫で待機中。。。

やっと、先日、日の目をみました~(T▽T)
卵白がケーキに変身~♪



 


しゅわっ!と、とろける
モチモチ食感(>ω<)
まっしろ~い、「エンジェル・フード・ケーキ」です♪


 


初めて作ったけど
超簡単!低コスト低カロリー( ̄▽ ̄)

お母様に大好評でした。
私は、バターが効いたずっしり、もったりケーキが好きだけど
うん、たまにはこんなフワフワシュワシュワも良いかも。
夏向きだね(^^*)




(15~18cmリング・シフォン型)

卵白 6個
砂糖 70g
サラダ油 30cc
薄力粉 70g

♪今回のトッピング♪
レモンピール 30g
※セリアで売っているやつ、1袋です(^^;)
レモン汁 10滴

☆卵白は凍らせているものを使うとバッチリ泡立ちます☆


①卵白を解凍。指で砕ける位になったら始めてOKです

②卵白に砂糖1/3を入れ、泡だって来たら残りを投入。
角が立つまでしっかり泡立てます。

③油を入れ、ほどほど混ぜます。
混ぜすぎは分離しますのでお気を付け下さい~

④薄力粉を振るい入れ、ヘラで泡を潰さないようさっくり混ぜます。
トッピングを入れる方はこの時入れて下さい。

⑤170度のオーブンで20分位焼きます。

⑥型をさかさまにして余熱を取ります。食べごろは次の日♪

美味しいティータイムになりますように~♪  


Posted by チョコぷ~* at 21:54cooking!!

2011年07月24日

汁。。。( ̄○ ̄)

おはようございます~。。
この頃…背骨が痛くて、
注射や湿布の日々が多いです。(T▽T)

不思議なことに…

湿布を剥がすと
何故か毎回
青い汁が付いてきます。
目にも鮮やかなショッキングブルーの汁が。
私の体には何が起こっているのでしょうか(TωT)


職場のやっだらは
「大丈夫…治ってきている証拠ですわ、きっと。」
と、某ドラマのヒロインの真似事ばかりで
余計不安になる日々。
月曜のお医者さんの日が待ち遠しいッス。


今日の朝は、具沢山スープを作りました♪(^^)
体調が悪いけど、トマトのさっぱり味と
夏野菜たっぷりで、パクパクいけるぜ~♪






(2人前)

トマト缶1/2
水200cc~
オリーブ油大さじ1弱
蜂蜜大さじ1弱
コンソメ2個
ソーセージ4本
お好きな野菜
なす、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン…
塩コショウ(ハーブ入りだとバッチリ☆)


煮込んで、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり~。
んまし( ̄▽ ̄)b

  


Posted by チョコぷ~* at 09:08cooking!!

2011年02月20日

ジャム作り♪

今日もコトコトジャム作り!
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)

 


きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…


 


文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!


ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)



(材料)

文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分

文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ

グラニュー糖…375g
水…具材の半分


*使用するビンは
煮沸しておいてください。


(作り方)
*文旦の皮の処理*

下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!

①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。

②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。

③千切りにしていきます。


 


④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。


*実の準備*

1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)


 


5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。


*煮詰める*

鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。


 

グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)

1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!


 


ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。


実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)


…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)


  
タグ :文旦ジャム


Posted by チョコぷ~* at 21:43Comments(7)cooking!!

2011年02月09日

レシピ特集(*'0'*)

先日、手作りチョコ嫌いなJ君に
手作りチョコをあげて
ギャフンと言わせてやろうと
1日奮闘したチョコ作り…!(*'ー'*)

しかし、チョコを渡した時
とんでもない事が判明致しました。


『オレ、甘いものって好きじゃないんだよねぇ(-x- ) 』


ななななな
なぬぅうううう――!!!?(´Д`lll)


それならそうだと
早めに言ってくれえぇぇ――!!!
Σ(゚Д`;≡

しかし、せっかく作ったんだもの
とりあえず、食ってみろ!!と催促。
え~…とか言いつつ、
一口パクリ。


『!!コレんまい!!Σ(゚Д゚*)』


!!!!!(゚∇゚ ;)


『甘いものって、好きじゃないけど
このチョコんまい!!(゚Д゚*)』


と言いながら
ムシャムシャ…


勝ったぁぁああ――!!!!
やったで!!
J君に
勝った――!!!!(*´∀`*)ノ゚

と言う事で、
本日は嬉しいご報告となりましたー!


それでは、本日
あれと、あれのレシピを大公開。

まずは大好評だった
『お絵かき板チョコ』
(*´∀`)ノ゙




ななすけさんが命名して下さいました。
可愛い名前でほっこりー(^^)


(材料…約20枚分)

チョコレート(枠取り用) 1枚
ホワイトチョコレート(流し込み用) 2枚




*オーブンシートを平らな所に敷いてください
*チョコを湯せんするためのお湯を準備してください
*絵を描くにはコルネか小さな袋を準備します


(作り方)

①チョコレートを湯せんにかけて溶かします。
溶けたら、少し硬くなるまで、冷水に
なべ底を付けて25度位まで冷やしてください。
(マヨネーズ位の硬さになるまで)
温かいまま使用すると
流れ出て上手く絵が書けません。


②オーブンシートにお絵かきします。
上手に絵を描くためには…
おススメの方法がコレ!


 


100均等で売っている
ラッピング用の小さな袋ー!


これにチョコを詰めて…


 


袋の先っぽを
ほんの少し、はさみで切って
穴を開けてください。

ためし書きをして
好みの線の太さになるよう
穴の大きさを調整してみてくださいましー。



③一筆で描けるイラストがおすすめ。


 


④書き終わったら、寒い場所で冷やしてください。
そして今度はホワイトチョコを湯せんで溶かします。
あまり、熱いと、枠線のチョコが溶けてしまいますので
気をつけてください。


⑤スプーン等で、振動を与えつつ、
隙間にもしっかりとホワイトチョコを流し込んでください。


 


⑥固まったら出来上がり♪



 


この絵は何かな~っと、みんなでワイワイ
楽しめるチョコですよ(^○^)



最後にレシピをもう一つ。
簡単なのに凄く美味しい
トマトソースのスパゲッティ☆


 



(材料…1人分)
 
オリーブオイル 大さじ3~4
にんにく      小さじ1
ホールトマト  1/2缶
塩、こしょう、さとう 適量
好みでバジルや、パセリなど。

今回は、普通の塩の代わりに
ハウス食品から販売されている
『香りソルト』を使用。


 


香草が絶妙に配合されていて
これ1本で驚くほどイタリアンな香りと味にー!!(*>д<)
て、手放せません…。

(作り方)

①オリーブオイルににんにくを入れ
香りを立たせたらホールトマトを入れて煮込みます。


②煮込みながら、トマトの形を好みに潰してください。
柔らかくなったら、塩こしょう、さとうで好みの味に整えて
茹でたてのスパゲッティと絡めてください。

付け合せにパンを準備しておくと
美味しいトマトソースを
最後の最後まで堪能できます~~(>▽<)

  


Posted by チョコぷ~* at 22:51Comments(13)cooking!!

2011年02月06日

手作り日和~(*´▽`)

こんばんは~ヾ(*´Å`*)

おぉぉ、気が付けば
もう夜ですのぉー…

実は今日1日
ずっと台所におりまして…(´Д`)゚。

え~?
何でって~?
いや~ん、
チョコ作り(*´∀`)ノ


勿論
好きな人にも
親しい人にもあげるチョコですが
今回は
どうしても、どうしても
とある方にお渡ししたいのです。


それは


職場のMさんの息子
J君(推定15歳)


J君ったら、オマセさんだから
こんな事言っちゃうのよ


『手作りチョコー?!
絶対買ったチョコの方が美味しいし。(*-ω-)』


(●´皿゚●)なぬ?!


『一番最悪なのは
チョコ溶かして、グミとかくっつけたヤツね、
あれは最悪(`‐ω‐´)』


(y゚ 益゚;)y
お、おおおお前…!
手作りの大変さ&
気持ちをバカにしおってー!!


と、言う事で、
J君に「んまい」と言わせるべく
本日わたくし、宣戦布告。

台所にて戦闘態勢。

14日付近だと、チョコに飽きてしまう恐れがあるため
ここはつっこし、フライング(*´∀`)

15歳でも容赦はせぬぞ。
手作り…(と言っても、製菓用チョコから加工するのですが)の
ひと手間を加えるだけで
チョコはぐっと美味しくなる(予定な)んだぞ!
みておれ!!(*゚▽゚)



 



チョコ作りは、時間と手間と根気が無いと出来ませぬ…!
もちろん集中力も!
水滴1つ入れば
そこで終わり。(*'A`*)゚



 


刻んだりもするから
体力も要りますのー!
チョコって固いんですよ~(T▽T)

でも、頑張れば
チョコも美味しくなってくれる!(ハズ!)



 


で、今日作ったのは『トリュフ』です~!
外は、パリパリ
中は生チョコでしっとり!


本当はラム酒で大人の味にしたかったけど
15歳のオコチャマに合わせたから
今回はお酒は使いませんでした(o´ω`)


あと、あまったチョコで
可愛い板チョコ(?)作り♪



 


チョコをオーブンシートの上に
搾り出して
お絵かき、お絵かき(*´∀`*)

その上から、
ホワイトチョコを流しいれ…

固まったら
裏返し!


 


あ、羊の下に居るのは
『みみず君』です( ´_ゝ`)

これも、パリパリ!だけど
口どけも良くて
美味しいチョコでした~(´・∀・`)

よーし、
これでJ君も、私の虜だ。
明日渡すのが楽しみ~(*´ω`)
むふふふ。


おまけ~
本日のランチ~☆


 



料理下手な私が作ったにもかかわらず
我ながら「んまい」と思った
トマトソースのスパゲッティ。
多分、コイツが凄い!!!


 



『香りソルト』
普通のお塩の代わり
これ1本で、お店の味になるますよー!!(*´∀`)



 



せっかく美味しいトマトソース。
パンを付け合せて
キレイにペロリしました。
ごちそうさま~(^○^)



レシピと、J君の結果報告は
こちらから~☆  


Posted by チョコぷ~* at 21:31Comments(10)cooking!!

2011年01月24日

ジャム作り~(*´∀`*)

昨日、酒田は寒鱈祭りで賑わっていた中
私はじっくりコトコト
お家でジャム作り…♪

仏様の前に
大分前から
お供えされているミカン…

台所には
大量のリンゴ…


はてさて
このまま腐らせては勿体無い!!
と言う事で
冬場の果物を使ったジャム作りでも~!


みかんとリンゴのジャム!




きれいな色に仕上がりました(^^)

ジャム作りは簡単☆
基本の作り方は
果物と(皮を剥いた)果物の重さの50%分のお砂糖で煮詰める。

…でも、50%だと甘めなので
3,40%も十分なのですー(*´∀`)

ただ、保存を目的とする場合は
熱湯消毒したビンに
お砂糖は50%で作るのがお勧め。



〈みかんとリンゴのジャム〉

みかん 7個
リンゴ  3個
グラニュー糖 果物の重さの30~40%



①みかんは房から実を出し
リンゴは皮を剥いて薄く切る。

②底の厚いナベに材料を入れ
弱火の中火で煮詰めていく。

③水分がたっぷり出てきたら
グラニュー糖を投入~。


 


④コトコトコトコト…
焦げないように煮詰めます~(^○^)
水分が多いうちは、弱火の中火でOKです。
煮詰めてどんどん水分を飛ばします。
灰汁はほとんど出ませんでした★


 


⑤少しとろっとしてきたら弱火へ。
私は果物の形が崩れた方が好きなので
大きくかき混ぜます~♪



⑥パンに付ける時の硬さを想像して…
火から下ろすと硬くなるので
良い感じ!になる一歩手前で火から下ろします。


⑦ビンに詰めたら蓋をし逆さにして密閉します。


王道の食べ方は
焼きたてパンにたっぷり塗って♪




えへへ、んまー!
ご馳走様でした♪(*´∀`)

ちなみに、ジャムにして
とろみが付く果物と
付きにくい果物があるそうで…
cuoucaさんのサイトで紹介されておりました。

とろみ=ペクチンの量。
ペクチンが多ければゼリー状になりやすいそうです。


(ペクチンが多い)

りんご、柑橘類(レモン、オレンジ、グレープフルーツ)、
すもも、もも、イチジク、グロゼイユ、
クランベリー、フランボワーズなど


(少ない)

キウイ、メロン、なし、かき、いちご、
あんず、バナナ、熟した果物など


なので、ペクチンの多いものと
少ないものを組み合わせるのも良い手段だそうですよー。



…夕方ようやくお外へ…

 


水色からオレンジへの
可愛いグラデーション…
キレイなお空でした(^^)


  


Posted by チョコぷ~* at 23:39Comments(9)cooking!!

2011年01月10日

リンゴとバナナのケーキレシピ

冬になると
食欲が旺盛になる、と言う説…( -ω-)

クマじゃないけど
寒さからの体力温存、冬季の食料不足に備えて
本能的に多く食べてしまうと言うのですが…



年がら年中、腹ペコのくせに
冬になると
この言い訳で
更に食いしん坊になる私って…
(*´Д`)


くでー。
かせでー。
それ、くていいー?
んめのー。
ごっつぉさーん。


私はディズニーの
黄色いクマが出てくる某アニメーションで流れた
あの名言を
未だに忘れることができません。

うろ覚えですが。

『プーさんは食べる事が大好きです。
でも
それよりも
もっと好きな事は
何もしない事です。』


(*´Д`)


プー!!!
極論極めたり!!!!



さてー、今晩も
そんな食いしん坊がお送りします
『リンゴとバナナのケーキ』
レシピでございまーす。





バナナって
とある時期が来ると
誰も手を付けなくなるんですよの…

今回も新入りのバナナ君がいらっしゃったため
先輩バナナは
その座を新入りに譲るべく…

めじょけね―!!!(T▽T)

でも、この黒点が美味しい合図♪
クックパッドで見つけたレシピでケーキを作ってみました~☆



(材料)

バナナ2~3本
リンゴ1個
①砂糖40グラム
②砂糖80グラム
卵1個
薄力粉120グラム
無塩バター60グラム
ベーキングパウダー小さじ1


*パウンド型18センチ使用

*今回バナナは3本使いました



(作り方)

①リンゴは皮を剥き
薄く切ってフライパンへ。
その上に①の砂糖を乗せ
蓋をして弱火で煮詰める。


 



②焦げないように水分が飛んで
しなっとするまで
じっくり見届けてください~



 



③溶かしたバターに、②の砂糖を3回に分けて混ぜいれます。

④そこに卵を3回に分けて混ぜます。

⑤バナナを潰し、リンゴとともに④へ混ぜます。

⑥振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
ボールの底からザックリ、よく混ぜます。

⑦型に流し込み、180度で焼く40分焼いて出来上がり~♪


食べごろは
焼いてから2日後位かな~

しーっとり馴染んで
美味しくなりますヾ(*´Å`*)


 



家族にも、あんみつさんにも
ワタナベ君にも、好評を頂きました~!

もっけです~((((o´ω`o)



゚+.――゚+.――゚+.――゚+.



そして、昨日は
仏壇屋さんへ行って

カワイコちゃんと戯れてきました♪


でへへへ(*´∀`)




 


仏壇屋さんの看板犬
『ラズ』ちゃん。

 

大人しくて、おりこうさんで

モフモフっっ!!!



 


冬場はあったがぐって
いいの~…(*´∀`*)

癒されました~♪  


Posted by チョコぷ~* at 08:27Comments(7)cooking!!

2010年11月22日

納豆の友は?(ノ∀`*)

先日、職場にて
納豆のお話になりました。


職場のMさんが言いました。
『水戸の人って、納豆に何も入れないんだって―!( ・∀・)ノ』

へ―!
これにはスタッフのみんながビックリ。
豆の味を楽しみたいから
納豆には何にも入れないで食べるんですって―…!

納豆は薬味によって
色んなバリエーションが楽しめますよね。



あ、そう言えば…!

思い出した。

ウチのお父さんの納豆の食べ方。



『ウチの父さんは、
納豆ごはんに牛乳を掛けるよ。(*´▽`)』





……ッハ!!(*´Д`*)icon10



し、しまった。
言ってしまった…


明らかに
皆の顔が…


『納豆牛乳ごはん』の味を想像して
( ´゚Д゚`)こんな顔になっている…


しかも、牛乳の量は
お茶碗になみなみになるまで注ぐんだ。

フォローのつもりで

『納豆のお茶漬け牛乳バージョンみたいな(;´∀`)』

なんて言ってみたけど
あまり改善方向へは向わず

スタッフMさんが

『それって、牛乳の上に納豆浮いてるの?(´・ω・`)』

更にグロテスクなイメージを植えつける。



でも、
確かに
父さんがそれを作り始めると
家族から大ブーイングが巻き起こる。

作っている過程も
あまり見たくはないんだ、正直。


でも、父さん曰く

『んめ!!!
イタリアンな味になる!!!(*≧ω≦)』

と、豪語する。

どなたか、
試す勇気がある方
ご一報お待ちしています(*´・ω・`)


Mさんにも試すように促してみましたが
断固拒否。
と、言うか


むしろ
拒絶。


その代わりに
Mさんのお家で大好評な納豆の食べ方を教えて頂きました。

それが、
『マーガリン納豆』。




納豆にタレ(醤油)、カラシを入れたら
一緒にマーガリンも混ぜてしまうという…


実際やってみたら
めっちゃウマイ(T▽T)ノ


焦がし醤油バター風納豆?


もちろん、薬味やキムチを添えても
バッチリ!!


父さんにも
もちろん勧めてみた。

『そんだな、んめなんがー?
牛乳の方がんめぞ!絶対!(*`・з・)』

と、言いつつ作り始める。
ああ、納豆牛乳ごはんと違って
作業工程も目に優しい。


さっそく一口。
パクリ。


『………んー…んめがも…(`‐ω‐´)』



いがった!(T▽T)


でも、食べ終わった後に言う。
『牛乳掛けても、同じ様な味すっぜ??(。´・ε・`。)』


だったら、これからは
マーガリンを代用してくれー(´Д`)

  
タグ :納豆


Posted by チョコぷ~* at 00:05Comments(7)cooking!!

2010年11月16日

青汁パン?( -ω-) レシピ★

最近、青汁を使って
ちょっと美味しい物を作るのにハマっております―…(*´-`*)


言わずと知れた
ペロリンの大好物。(個人設定。)




色が同じって事で、
きっとペロリンを食べると
青汁の味がする
のでは、と
…勝手な思い込みすみません(T▽T)ノ



さてさて、今日は青汁で
美味しいケーキを作ってみました~!(*^∀^)

名づけて
青汁パウンドケーキ!!(*≧∀≦)




と、言ってもこの青汁は
抹茶味なのです(^▽^)
ワタナベ君のお店で売っているみたいです。


野菜不足の方にもおススメ~♪

自信満々でワタナベ君に試食させたら

『何これ!超うめー、青汁パン!!(*゚д゚*)』


パ…!?
パンじゃ無いでしょぉ―!
一応ケーキじゃぁ―!!!ヽ(`゚Д´●)ノ 


でも、まぁ…
それもありだな、と思い直し
改名、『青汁パン』( -ω-) 


ちょっとのひと手間で
可愛いマーブル模様が出来ますよ♪
(と言いつつ、大してマーブルになっていない断面図で恐縮です^^;)


青汁意外に
ココアやアールグレイ等
バリエーションも利きますの!


今回はお手軽に
ホットケーキミックスで作ります(*´v゚*)ゞ


 




★18センチパウンド型


(材料)

ホットケーキミックス 200g
無塩バター 60g
砂糖  60g
牛乳  60cc
卵    3個
青汁(粉) 6g※2袋


(分量外)
マーガリンorバター適量
バニラエッセンス
牛乳おおよそ大さじ1
無塩バター10g


★事前に準備する事


※パウンド型に分量外のマーガリンorバターを塗って
クッキングシートを貼っておく

※卵を常温に戻す(冷たいまま使うと分離の原因に)
今は冬場なので、使う直前までストーブの脇に置いています(^^;)
バターと同じ位の温度にしておくとvery good!

※バターをチン☆して、柔らかくしておきます。
多少溶けちゃってもok。

※オーブンを180度で余熱。


★cooking!!

①バターを白くなるまでしっかり練ります。

②砂糖を3回に分けて入れ、
その都度しっかり混ぜ合わせます。

③バターと砂糖がしっかり混ざったら
卵を1つずつ入れ、その都度しっかり混ぜます。


 

④牛乳を入れてしっかり混ぜます。
お好みでバニラエッセンスもドウゾ(●´∀`)ノ

⑤ホットケーキミックス投入~!
底からすくう様にしっかり混ぜます。

⑥粉っぽさが無くなったら、
1/3を別のボールへ分けます。

そして青汁粉準備~!




2袋を豪快に投入!!!


 


⑦青汁粉末を入れると生地が硬くなるので
分量外の牛乳大さじ1を入れて生地を伸ばす。
プレーン生地と同じ位の硬さにして下さい。


青汁バージョン
完成~(*´ ∇`)。






⑧いよいよ、緊張の型へ流す作業です。
マーブルを作りましょう~(*´ω'*)


まず1層目…プレーンを流し込んで…


 


次に青汁を流します。


 


そして、またプレーンを流して、青汁、最後にプレーン…と
層を積み重ねていきます。
入れ終わったら
20センチの高さから数回落として
生地を安定させて下さい。


⑨そして、重要な仕事をしてくれるのが
お箸~!
マーブル模様を作ります~!


 


お箸を割ったら、
広げて持ちまして…

型の中をぐる~~…と一周します~♪


 


上手にマーブルを作るには

あまりケモしないこと。
(*゚∇゚*)ゞ…混ぜ混ぜしちゃ嫌よw


⑩あとは180度のオーブンへin!
35~40分焼きましょう!


⑪おっと、うっかり焼きっぱなしではいけませぬ(>▽<)
焼き始め10分のところで1度取り出し
濡れた包丁で真ん中に切れ目を入れます。
上手に焼き上げるコツ!
(*´σ∀`)


 


⑫再度オーブンへ戻し、
竹串を刺して何も付いてこなければ完成★



 


⑬分量外のバター10gをレンジで溶かし
パウンドが熱いウチに表面へ刷毛で塗りこむと
しっとり感が出ますよ(^▽^)


 


美味しくて可愛いパウンドの出来上がりです(^з^)♪

  


Posted by チョコぷ~* at 22:53Comments(11)cooking!!

2010年11月04日

デコクッキー♪

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ハッピーバースデー
ディアー
ワタナベ君。。。icon12

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昨日、35歳のお誕生日を
迎えました~( *´艸`)

うんうん、
おめでたい事だ!
(*´∀`)

しかし

それで、悩んでいるのが
プレゼントなのですよ―…

過去に数回プレゼントをお贈りしましたが
なんだか、いつも、いつも
イマイチな感じで…(*´Д`)


いつだったか、鶴岡の大塚町にある
『菓子工房ラ・ネージュ』さんで
ケーキを作って頂いたんですよ!


 



ラ・ネージュさん特製!
似顔絵ケーキ~!


(プライバシー保護のため
モザイク処理を施しています。)


これが、めちゃくちゃ激似!!(T▽T)


こりゃ、サプライズでビックリするだろう!
と、差し上げましたら

『…自分の顔食うのが切なかった…(´ェ`。)』

と、お返事が来まして……(T▽T)


あ、あぁぁ…うん、
そうだよね、
よく考えたら、切ないよね…
これは、私のチョイスミスですな(T▽T)



じゃ、じゃじゃじゃじゃじゃぁ!じゃあ!!
男性への
贈り物らしいものを!と考えに考えて…


ワタナベ君、事務作業もするし!と
ビスコンティのボールペンをプレゼントしたら…



『大事にしまってるよ(o´∀`o)ノ』
って言われるし…


使 え よ ~!!!(#`皿´)icon08



ワタナベ君の財布がボロボロだったので
某ブランドのお財布をプレゼントしたら

『俺、ブランドって
分かんないんだー…(´・с・`)』
って言われるし…


有名どころ位
おさえとけ~!!(#`皿´)icon08




男の人だし、いい年なんだから
ちょっと良い物身に付けて
気取ってもらえたらなー…
なんて、
なんてね、思っていたのですよ。


なんだかのぉー…(。-_-)


布団に潜りながら
過去の成果を考えていますと
こう…フツフツと
頭に来るものがありまして…
寝不足になりました。
ワタナベ君のせいです。

でも、そろそろ
その考えも、改めようと思います…
実用的なものが一番ですかのー…


今年はユニクロの
ブリーフで良いかな…

あー…それか、
育毛剤だな…

と、言う結論に達しました。
まだ買っていませんが
これから買おうと思います。



しかし、逆に…ワタナベ君から
頂くプレゼントといえば

Ipodやら、ラジオの何かやら、
EMSマシーンやら…


メカしか貰ってねぇ!!
(´д`○)f01


とりあえず、プレゼントを買うまでのつなぎで
ワタナベ君には
手作りクッキーでも、、、

おほほー、最近、ただのクッキーではなく
クッキーにデコレーションする
アイシングクッキーにハマっております。

作り方は簡単で
とっても楽しいんですよ♪
(*>∀<*)

共立食品
「Home mede cake」から販売されている

デコレーション粉糖を使います~!


 


あと、
真っ白な粉砂糖を用意して…





焼いたクッキーを用意して…


 



粉砂糖と水少々を混ぜて
色んな色を作ります♪

デコ粉糖だけ使うと
色がキバツくなるので

真っ白の粉砂糖を多く、
デコ粉糖はほんのわずかに入れて混ぜると
ナチュナルな色合いに…


 


とろ~~っとする具合がベストかなー…

あとは、スプーンや
爪楊枝を使って
クッキーにのばして行きます~♪



 


てろてろ~♪
丸1日、タッパーなどの
密封容器にいれて固めますー♪



 


厚く乗せても
あんがい、固まると甘くなくて
粉砂糖の歯ざわりが良いんですよ(^▽^)


ワタナベ君、食ってくれるかしらの―…((-ω-。)  


Posted by チョコぷ~* at 16:05Comments(16)cooking!!

2009年12月26日

happy birthday~♪

気が付けば
クリスマスも終わり…

なんだか
仕事に追われて
クリスマスらしいクリスマスも
過ごせなかったように思います…



ただ、日々坦々と過ぎる
無常な時間の流れ…





(*´д`)



あ、でも

今日

私の誕生日だったんだ…



(*´д`)


い、いえ…
べ、別に…


昔から
誕生日ケーキと
クリスマスケーキが一緒だなんて…


プレゼントも
クリスマス兼誕生日だなんて…


そ、そんな事は……


…━(*´д`)



社会人になったら

クリスマスと
誕生日と
忘年会と
新年会が
一緒だなんて



そんな、そ、そんな事はー……


(*´д`)


さて、
御歳26歳になりました。


昔の偉大な方の名言。


『今、この瞬間が残りの人生で一番若い』


…うろ覚えですが
こんな素晴しい事を仰った方がおりました。


なんだかゾクっとくる言葉です。
実の詰まった1年になるよう
過ごしたいと思います。


26歳のスタートに
自分へのご褒美!


しっとり!
バナナの風味が濃~い
バナナケーキ♪
ヽ(´∀`)ノ .:。+



……真っ黒になったバナナが
2本、窓辺に横たわってたので……
(*´Д`*)








*18センチパウンド型

(材料)

バター 100g
卵    1個
グラニュー糖 40g
三温糖     30g
黒くなったバナナ 中2本
(*甘みと香りが豊か!)
牛乳   40cc
(*プレーンヨーグルトでもok)
コンデンスミルク大さじ2
(*以前作ったミルクジャム代用)
薄力粉  120g
ベーキングパウダー3g



*砂糖類は合わせておきます*
|●´∀`)ノ


*粉類は振るっておきます*
|●´∀`)ノ


*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ


*バナナは潰して
牛乳、コンデンスミルクと混ぜておきます*
|●´∀`)ノ




(作り方)
①バターをレンジで液体状にしておく

②卵に砂糖を4回にいれ分け
その都度ハンドミキサー(高速)で
良くあわ立てる。
(最終的にもったりするまで)


③②に事前に合わせておいた
*潰したバナナ
*牛乳
*コンデンスミルク
を入れザックリ混ぜる


④③に粉類を振るい入れ
底からすくう様に混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで、根気良く!



⑤④に溶かしバターを入れ
更に混ぜる。


⑥パウンド型に流しいれ
まずは170度で10分焼く。


⑦一度オーブンから取り出し
濡れた包丁で
生地の真ん中に切れ目を入れる。


⑧再びオーブンに戻し
鉄板にお湯を敷き
(小さなコップ軽く1杯位)
170度で25分蒸しながら焼く。
(それぞれのオーブンで焼き具合が違いますので
加減してください)
竹串に生地が付いて来なければ
出来上がり♪



バナナ好きには
たまらないケーキですよ~!
(*´▽`*)

  


Posted by チョコぷ~* at 01:07Comments(18)cooking!!

2009年12月20日

ミルクティーマフィン(´∇`)レシピ

本日も朝から寒いですね…icon04icon11

屋根から雪が落ちる音で
目が覚めてしまいました…
(●´I`)


今日の午後からは
知り合いの方のお家に
お邪魔する事になっているので

早起きしたついでに
手作りのお菓子でも作って
持って行ってみようかな♪


3時のおやつに…
ミルクティーマフィン♪




モコモコ!






マフィンカップ小8個分
パウンド型(18cm)でもok


(材料)

*牛乳    50cc            
*アールグレイ茶葉
(ティーバッグ2/3)
卵       2個
砂糖     70g
薄力粉   120g
無塩バター  50g
ベーキングパウダー5g
バニラエッセンス適量



*薄力粉とベーキングパウダーは
振るってください*
|●´∀`)ノ


*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ





(作り方)

①小ナベに*牛乳と*茶葉を入れ
弱火でしっかり煮て
アールグレイエキスを抽出。
濃~いミルクティを作ります。

茶葉を濾して
荒熱を取る。
バニラエッセンスを数滴
混ぜておく。


*茶葉が細かい場合
煮て柔らか~くなったら
濾さずにそのまま生地に練りこんでもOk



②バターをレンジでチン♪
液体状にしておきます。


③卵をボールに割りいれ
ハンドミキサー(高速)で
7分間混ぜる。
その間、砂糖を5回に分けて入れ
その都度よ~く混ぜる
リボン状になるのが目安。



 



④先ほどのミルクティーを③に入れ
軽く混ぜておく



⑤そこに振るっておいた粉類を入れ
底からすくう様に混ぜていく。
粉っぽさが無くなるまで
よ~く混ぜます。



⑥バターを入れツヤが出るまで
さらによ~~く混ぜます。



⑦マフィンカップに生地を入れ
数回トントンして
空気を抜いてください。
生地は6~7分目まで入れます。





*ちなみに紙カップは
ダイソーで売ってる
(マフィンカップ小)です……
(*´ω`)



⑧170度のオーブンで
約13分焼きます。
竹串を刺して
生地が付いてこなかったら出来上がり♪

*オーブンによって
焼き上がり、火の通り時間が違うので
時間は微調整して下さい*









ミルクティーが香る
ふわふわマフィン♪
(*´∇`)


ちなみに
アールグレイ以外の茶葉を使うと
苦味が出たり
焼いてる途中に
紅茶の香りが死んでしまいます。

クッキーでも
ケーキでも
お菓子に使うのは
アールグレイ茶葉が一番みたい
(*´ω`)   


Posted by チョコぷ~* at 11:56Comments(6)cooking!!

2009年12月04日

手作りミルクジャム(´∀`)レシピ

手作りミルクジャムを作ってみよう♪



寒い日が続きますので

気持ちがほっこりする様な

ミルクジャムを作ってみました♪icon12

朝の食パンや、

昼下がりのマフィンにひとかけ…


きっときっと

幸せな気分になれますよ(*´ω`*)futaba










(材料)

牛乳           200ml
生クリーム       200ml
三温糖          70g
バニラエッセンス    適量
ラム酒          小さじ1


*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いませんicon12
|●´∀`)ノ


*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ






(作り方)

牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…


火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…


練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。






ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)

手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてくださいicon14

きっときっと
美味しいジャムになりますよheart
( ´ー`)  


Posted by チョコぷ~* at 23:10Comments(10)cooking!!