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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年12月30日

ようやく、一息……

今年1年間の仕事も
本日のお昼をもって
無事、終了。


ふっと


肩の力も抜けて

冬休みのワクワク気分が
体の底から
ふつふつと沸いてきております。



本日も庄内は
見事な快晴。icon12


気分も晴れやかな
本日の昼下がり


以前から
んだ!ブログ内で気になっていた
自家焙煎珈琲の
『Riant』さんにお邪魔してきました
(´∀`)heart


住宅街に佇む
とっても可愛いお店でした…!



初めて行くお店は
わくわく、どきどき♪



どんな店主さんなんだろ…
お店の中はどうなってるのかなぁ…
どんなメニューがあるんだろう…!




宝箱を

そっと

開けて

きれいな宝石を

見つけた様な気分…rose




店主のりあんさんも
優しくて、ほっとする温かい方でした
(o´∀`o)
初めてのお話でしたが
色々お喋りして下さってほっくり気分…

珈琲とアップルパイを頂きましたが
これまた美味しくって…♪



また一つ
良い出会いに、ありがとう!icon12



お気に入りの本を持って
ずっと居たい空間でした…
また行こう~っと!
.+:。(ノω`)ノ




それから車を走らせ
遊佐方面に。

一山登って
美味しいお水を汲みに行きました
(*´∇`)ノシ 


よーし、これで
今晩もおいしいお茶が飲めるぞ♪



月光川のダムを越えるとある
金俣の水汲み場
「さんゆう」さん



水汲み場がやたら混んでいたので
とりあえず
「さんゆう」さんの中に入ろうと…






…お? ( -ω-)






…こ、これは…



 



…にゃんこ!!!
しかもダンボールから出ない!!
(笑)


いつからこの格好で居るんだ??
(´・ω・)







……+.゚(●´I`)
それにしても可愛い…

撫でると
スリスリ、ぺろぺろしてくれます…




(´Д`)キュンicon06






さんゆうさんに来るお客さん達を
ちゃーんと見ているのでした。
おりこうさんー!




そしてお客さんから
撫で撫でしてもらうと
実に嬉しそうに
「にゃーん♪」と鳴くのでした…heart
(´∀`)



是非、水汲みに行く機会があれば
このにゃんこにも
会って来て下さい♪
癒されますよ~
(●´∀`●)



本日の
素敵な出会いに
また感謝…
(*´ω`)

  


Posted by チョコぷ~* at 17:55Comments(2)day by day.

2009年12月26日

happy birthday~♪

気が付けば
クリスマスも終わり…

なんだか
仕事に追われて
クリスマスらしいクリスマスも
過ごせなかったように思います…



ただ、日々坦々と過ぎる
無常な時間の流れ…





(*´д`)



あ、でも

今日

私の誕生日だったんだ…



(*´д`)


い、いえ…
べ、別に…


昔から
誕生日ケーキと
クリスマスケーキが一緒だなんて…


プレゼントも
クリスマス兼誕生日だなんて…


そ、そんな事は……


…━(*´д`)



社会人になったら

クリスマスと
誕生日と
忘年会と
新年会が
一緒だなんて



そんな、そ、そんな事はー……


(*´д`)


さて、
御歳26歳になりました。


昔の偉大な方の名言。


『今、この瞬間が残りの人生で一番若い』


…うろ覚えですが
こんな素晴しい事を仰った方がおりました。


なんだかゾクっとくる言葉です。
実の詰まった1年になるよう
過ごしたいと思います。


26歳のスタートに
自分へのご褒美!


しっとり!
バナナの風味が濃~い
バナナケーキ♪
ヽ(´∀`)ノ .:。+



……真っ黒になったバナナが
2本、窓辺に横たわってたので……
(*´Д`*)








*18センチパウンド型

(材料)

バター 100g
卵    1個
グラニュー糖 40g
三温糖     30g
黒くなったバナナ 中2本
(*甘みと香りが豊か!)
牛乳   40cc
(*プレーンヨーグルトでもok)
コンデンスミルク大さじ2
(*以前作ったミルクジャム代用)
薄力粉  120g
ベーキングパウダー3g



*砂糖類は合わせておきます*
|●´∀`)ノ


*粉類は振るっておきます*
|●´∀`)ノ


*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ


*バナナは潰して
牛乳、コンデンスミルクと混ぜておきます*
|●´∀`)ノ




(作り方)
①バターをレンジで液体状にしておく

②卵に砂糖を4回にいれ分け
その都度ハンドミキサー(高速)で
良くあわ立てる。
(最終的にもったりするまで)


③②に事前に合わせておいた
*潰したバナナ
*牛乳
*コンデンスミルク
を入れザックリ混ぜる


④③に粉類を振るい入れ
底からすくう様に混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで、根気良く!



⑤④に溶かしバターを入れ
更に混ぜる。


⑥パウンド型に流しいれ
まずは170度で10分焼く。


⑦一度オーブンから取り出し
濡れた包丁で
生地の真ん中に切れ目を入れる。


⑧再びオーブンに戻し
鉄板にお湯を敷き
(小さなコップ軽く1杯位)
170度で25分蒸しながら焼く。
(それぞれのオーブンで焼き具合が違いますので
加減してください)
竹串に生地が付いて来なければ
出来上がり♪



バナナ好きには
たまらないケーキですよ~!
(*´▽`*)

  


Posted by チョコぷ~* at 01:07Comments(18)cooking!!

2009年12月23日

自堕落ですわよ!!

せっかくの休みだから

たまってる
「やりたいこと」を消化して

効率良く過ごそう!!
(´∀`)ノ


…と、言う思いだけはいっちょまえ(笑)


実際は



(。゚ω゚) ハッ!
あー!寝過ごしたー!
朝飯ってか
昼飯食わねばー!!




ハァァー!やばい!
年賀状書かねば!
部屋の掃除もせねば!
ギターの練習もせなぁ~…

…ふあぁ…
(o´Д`)

…ぐー…
(。-ω-)zzz




うほぁあ~~!!!
夕方じゃあぁぁぁ!!
( ゚д゚)





そんな本日
庄内は無常にも
冷たい雨と雷です。f01





とりあえず、今しがた
オカンに頼まれた
「きゅうりの漬物」

「ヤクルト」
だけは
買出しに行ってきました。
(´-ω-`)))




そしてふらっと
お菓子屋さんへ~…
(*´Å`)


遊佐町の光月堂さんに
かぼちゃパイを買いに行ったら
『すいーとポテト』なるものが!!


新商品かなぁー…
これは食べないと!!
(゚m゚*)



『すいませーん
かぼちゃパイ3つくださーい。

あと、すいーとポテト、
ここで1つ食べて行きまーす♪』
(。-∀-)


…図々しいヤツですな(汗)



店内で
サービス珈琲を頂きながら←
3時のおやつタイム…♪






お芋とバターの良い香り~~~!
(o´・∀・`o)




いただきまーす!


ほくっ!


ん?!
( ゚∀゚)



中に何か…



おーー!
小豆が…!!!
( *´艸`)










これまた
ほくほく!

あんこの風味で
芋の味が引き立つ~~!



…動く量より
明らか食ってる方が
多いのですが



冬だからって事で。(ぇー)
(*´▽`)*・*






菓子舗 光月堂  

山形県飽海郡遊佐町遊佐町遊佐字前田7-2
TEL:0234-72-2054
 営業時間:9:00~18:30
 定休日:月曜日   


Posted by チョコぷ~* at 16:27Comments(4)*YUZA

2009年12月20日

コロナです♪

今日の午後から
旧八幡町で
「里の駅 白山」を経営している
伊藤さん家族の所へ
お邪魔してきました
│´ω`)ノ



白山は今年の営業も
無事に終わり

来年の早春openに向け
着々と試行錯誤に
励んでいる様でした…
(o´∀`o):.*



早くまた
あの美味しいメニューを
食べたいなぁ…
(*´Å`)




白山の看板犬
コロナちゃんも

来年のopenまで
冬期休暇……








麻呂マユが相変わらず可愛い
豆シバちゃん♪


 







白山に初めて来た頃は
警戒心が強く
逃げ惑ってビクビクしてたコロナちゃん…

でも
人間の手にも慣れて
撫でてあげると

『もっと触って~♪』

と、今ではすっかり
甘えん坊ちゃんに…
(●´∀`)







来年もコロナちゃんの活躍に
期待してます♪


『わん♪』  


Posted by チョコぷ~* at 22:04Comments(4)day by day.

2009年12月20日

ミルクティーマフィン(´∇`)レシピ

本日も朝から寒いですね…icon04icon11

屋根から雪が落ちる音で
目が覚めてしまいました…
(●´I`)


今日の午後からは
知り合いの方のお家に
お邪魔する事になっているので

早起きしたついでに
手作りのお菓子でも作って
持って行ってみようかな♪


3時のおやつに…
ミルクティーマフィン♪




モコモコ!






マフィンカップ小8個分
パウンド型(18cm)でもok


(材料)

*牛乳    50cc            
*アールグレイ茶葉
(ティーバッグ2/3)
卵       2個
砂糖     70g
薄力粉   120g
無塩バター  50g
ベーキングパウダー5g
バニラエッセンス適量



*薄力粉とベーキングパウダーは
振るってください*
|●´∀`)ノ


*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ





(作り方)

①小ナベに*牛乳と*茶葉を入れ
弱火でしっかり煮て
アールグレイエキスを抽出。
濃~いミルクティを作ります。

茶葉を濾して
荒熱を取る。
バニラエッセンスを数滴
混ぜておく。


*茶葉が細かい場合
煮て柔らか~くなったら
濾さずにそのまま生地に練りこんでもOk



②バターをレンジでチン♪
液体状にしておきます。


③卵をボールに割りいれ
ハンドミキサー(高速)で
7分間混ぜる。
その間、砂糖を5回に分けて入れ
その都度よ~く混ぜる
リボン状になるのが目安。



 



④先ほどのミルクティーを③に入れ
軽く混ぜておく



⑤そこに振るっておいた粉類を入れ
底からすくう様に混ぜていく。
粉っぽさが無くなるまで
よ~く混ぜます。



⑥バターを入れツヤが出るまで
さらによ~~く混ぜます。



⑦マフィンカップに生地を入れ
数回トントンして
空気を抜いてください。
生地は6~7分目まで入れます。





*ちなみに紙カップは
ダイソーで売ってる
(マフィンカップ小)です……
(*´ω`)



⑧170度のオーブンで
約13分焼きます。
竹串を刺して
生地が付いてこなかったら出来上がり♪

*オーブンによって
焼き上がり、火の通り時間が違うので
時間は微調整して下さい*









ミルクティーが香る
ふわふわマフィン♪
(*´∇`)


ちなみに
アールグレイ以外の茶葉を使うと
苦味が出たり
焼いてる途中に
紅茶の香りが死んでしまいます。

クッキーでも
ケーキでも
お菓子に使うのは
アールグレイ茶葉が一番みたい
(*´ω`)   


Posted by チョコぷ~* at 11:56Comments(6)cooking!!

2009年12月16日

葉加瀬太郎コンサートツアー★


12月15日




昨日から降り続く雪の中
県民会館にて
2年ぶりのコンサートが行われました!








寒い夜になりましたが
県民会館の中は
熱気でムンムン…!
(*´ω`)


チケットも完売!


との事で…
子供から御年配の方まで
沢山の葉加瀬氏ファンが
今宵のために集いました!







今回は早めに申し込んだので
前から5列目!

葉加瀬氏の息遣いが生で聞こえてくる
とても良いお席でございます
(´∀`)ノ 



葉加瀬太郎…
バイオリン…



それだけ聞くと
堅苦しいイメージを抱いてしまいがちですが

最高のバイオリニストであり
観客を沸かせる事も欠かさない
エンターテイナー!


超絶したテクニックと裏腹に


腹を抱えて笑わざるを得ない
面白いトーク…!
(´▽`*)

と、書きましたが

葉加瀬氏の事は
偉大すぎて
ミジンコな私なんて
何も語れませね…
(*ノД`*)




ぜひ、機会がありましたら
一度お足を運んでみてくださいまし~
(ノ´▽`)ノheart

6時半から9時まで
お腹いっぱいの演奏!


最後は会場中が
スタンディングオベーション!


歓声と指笛が鳴り止まない。


葉加瀬氏の演奏に答えるかのように
会場の皆が一つになって

微塵の狂いも無い
盛大な手拍子を贈り

そのリズムにのって
葉加瀬氏達が弾く情熱大陸と、
ボーン・トゥ・スマイル!で沸きました!
ヾ(●´□`●)ノ




それでは
最後に一つ。
今回のコンサートで印象に残ったお話でも…

お時間のある方はどうぞicon12
(*´∇`)ノ








名曲とは、なんぞや…




どう言う曲が
名曲と言われるようになるのか…

きれいなメロディーに
曲の完成度
それも勿論の事だけど

それだけじゃ無いんです。


朝の連ドラ。
連ドラが最終回になって
次から新しいドラマが始まる。

勿論、オープニングも新しい曲に。


その時の違和感ったら!!

「こんなんじゃ無いわ!!」って思うでしょ。


でも、不思議と1ヶ月もすると耳に馴染んで
「これこれ!この曲を聴かないと
1日が始まらないのよ!」
ってなるんです。


それが名曲の云われ。


自分の時間の中に
自然と入ってくる曲。

生活の中で
「使う曲」。


そんな名曲中の名曲…
ギネスに認定され
世界中で歌われている曲があります…


何だか分かりますか?


そう、


『happy  birthday !』



でも実は
もともと、こんな歌詞じゃ無いんです。

120年前
ケンタッキー州のとある学校の先生が作った曲で
当時はこんな歌詞でした。



♪good morning to you

good morning to you

good morning dear children

good morning to All~♪




実はあいさつの曲だったんですね…
それがいつの間にか誕生日の曲に…


30年後、その曲を作った先生が
『もともとは私が作った曲なんだ!』
と、裁判まで起こした記録も。


ですが、時既に遅し。


しっかり誕生日の曲として定着し
今も、

この瞬間

世界中のどこかに

新しいbabyが…


今日は、ギネスに残る程の名曲は
『happy  birthday !』
しかもそれは

替え歌だった!

と言う事をしっかり
覚えていって下さいね~icon12

…と。

(*´∀`*)



最後にパチリ♪

  


Posted by チョコぷ~* at 21:11Comments(8)day by day.

2009年12月14日

やてしまた~…

本日庄内は雪。

昼前から降り始めて
ぼちぼち
じっとりと重い雪が


積もり始めております……(´Å`○)


やんだちゃぁー…


そんな夕方
仕事を終えて、冬物でも見に行こうと
南ジャスコへ。


お~お~
雪のせいかガラガラだぁ―…
(・ω・`)



店内放送でもお客さんを労う声が。



『本日は天候の悪い中ご来店いただきまして
誠に、ありがとうございます!!』




そのせいか何なのか
今日のジャスコはやたら安い…




『いきなり割引!割引されている商品も更に…!』



はりきってるなぁ…(*´`)
しかし、残念ながら
お気に召す商品も無く帰ろうとしたその時



「清川屋タイムセール」の文字が…


なんとケーキが100円引き~~~!!

こ、これは…


買わなければ…!!(*´△`)


既にレジの前は人だかり…
レジのお姉さんが
物凄い笑顔で出迎えてくれる


『お決まりでしたらドウゾぉ!』
(´∀`)ノ.゚。+*☆



え、い、いや…ちょ、ちょっと待ってicon11
(o´Д`)
何にしようかなぁ…う~~~ん…


と、もたもたしていると
後ろに居たお客さんが



『チーズケーキ5個と
シュークリーム3個!!(*゚∀゚*)』



(o´Д`)!!!




そして次のお客さんも



『りんごタルト4つに
モンブラン3つに
プリン4つ!!(*・∀・)ノ|』




(o´Д`)!!!!!!





みんな
どんだけ買うん!!!?
(o´Д`)!!





な、なんか私だけ



「シュークリーム1個ー!(●´∀`)ノ*」



な、なんて言えない!
言えないやん(o´Д`)!!!


(これだから、小心者は困る…)



す、すみません……
え、えーと、じゃぁ…


……(*´Å`)

りんごタルトに、
モンブランに、
プリンに、シュークリームに、
チーズケーキ…
1つづつ………



『合計5つでございますね!
少々お待ちください!(*゚∀゚*)』





………

あー……

買っちゃった……(´Д`*)



…よく考えたら、

我が家3人しかおらんねん……


どんだけフンパツアァァァァァーーー!!!
ヾ(o´Д`)ノ








今日の日記のタイトルは
「小心者はつらいよ」にするべきだったか。



『お待たせしました~♪
950円になります~~♪(*゚∀゚*)』







(o´Д`)











…まぁ、いいか、うん。
パパんとママんに
お土産にするべ…。


んでもさ、ほら
美味しそうでしょ??(o´∀`o):.*




 





それに明日は
葉加瀬太郎氏のコンサートがあるから


寒いから風邪引かないように沢山食って
栄養付けんと。


明日のコンサート
元気で行ける様に
頑張るけん。
(シ´Д`)シ




(´Д`)b

…いただきまーすrose
  


Posted by チョコぷ~* at 21:35Comments(8)day by day.

2009年12月13日

今日は曇り


時々


小雨(´`*)


時々


虹(´∀`*)♪





八幡方面から出ておりました…




 




最近、虹に出会う機会が多くて

大変嬉しく思います( *´艸`)


こんなにきれいな虹を見れたから

何かいい事あると良いな~♪  
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Posted by チョコぷ~* at 23:25Comments(2)day by day.

2009年12月10日

3時のおやつ(茶房海坂さん)

鶴岡で
以前から気になっていた喫茶店


『茶房 海坂(うなさか)』さんに行ってきました!





 




お寺のお向かいにある喫茶店。

でも、お店の造りが
高級割烹のようで…



敷居が高そうだなぁと
なかなか踏み込めなかったのですが…

今日、その一線を越えて

ついに海坂さんへ!
ヾ(*´∀`*)ノ


入ってみると
民家をリフォームした喫茶店になっておりまして
藤沢作品等、本がいーっぱい!


そして
これまたお母さんが
とっ~~~~ても気さくで優しい方!!
(´∀`)w





メニューは飲み物と
デザートのみ。


おススメはデザートセット!!


手作りケーキと
入れたて珈琲で600円!
手作りと言う手間があるのに
これは安い!icon12


ご飯を食べた後の一服や
午後のひと時を過ごすのにはもってこいの場所です!
(*´∇`)ノ 


海坂さんのお母さんとお喋りするために来ているお客さんも多いみたいで
カウンターは常連さんいっぱいでしたheart



私が注文したケーキセット…






ケーキは日替わりです~!icon12
(写真はレアチーズで♪)


そして、珈琲がとっ~~~ても美味しい!!
(写真はブルマン♪)



海坂のお母さんが


『ブルマンは浅煎りだから、濃い味じゃなくって
あっさりした味なんです…
でも、豆はとっても高い豆なんですよ!
で、でも、普通の珈琲がお好きならばブレンドをおススメしますー…icon11


と、アドバイスを頂きましたが
この浅煎りの味が
私にはドンピシャでした!!
(*´∀`*)


相方は名物!だだちゃ豆のババロア!




これまた
だだちゃと、ババロアの甘さが
ベストマッチング!!

だだちゃ好きにはたまりません…heart
(●´ω`●)


お母さんの人柄と
美味しいデザート、
至福の珈琲で日頃の疲れがすっ飛びました!


またリピートしたくなる
まったりとしたお店でした~★




茶房「海坂」
 〒997-0036
 山形県鶴岡市家中新町18-20

電話 : 0235-22-0884
 営業時間 : 10:00~18:00
 定休日 : 月曜日(祝祭日は営業)
  


Posted by チョコぷ~* at 22:11Comments(10)*TURUOKA

2009年12月06日

3時のおやつ(青森屋さん)


今日の庄内は
あいにくの雨……

おまけに強風…


冬が一歩一歩
近づいてきた気がします
(●´`●)

そんな
寒い寒い昼下がりだったけど


体を温めるべく
美味しいcafeへ


Let's go!
(*´ω`*)



今日お邪魔させて貰ったのは
鶴岡市にある
「フルーツショップ青森屋」さんの


Fruit Cafe Aomoriya


果物屋さんの店内にあるカフェで
新鮮で瑞々しい旬の果物を
ふんだんに使ったタルトを頂いてきました♪







冬限定の
栗とスイートポテト』のタルト!
(o´∀`o)


レアチーズの上に
スイートポテト
その上には
ほっくり、ほくほくの
栗とマロンクリーム♪
これでもか!と柿も添えて…


んま―――――い!!!
。・゚・(ノД`)



店内もおしゃれで
ゆっくり、まったり出来る雰囲気…futaba





昼下がりの午後は

お気に入りの席で

お気に入りの本を読みながら

美味しいティータイムは
いかがでしょうか…heart



ぷはぁー…(´ω`)icon12

  


Posted by チョコぷ~* at 23:48Comments(7)*TURUOKA

2009年12月04日

手作りミルクジャム(´∀`)レシピ

手作りミルクジャムを作ってみよう♪



寒い日が続きますので

気持ちがほっこりする様な

ミルクジャムを作ってみました♪icon12

朝の食パンや、

昼下がりのマフィンにひとかけ…


きっときっと

幸せな気分になれますよ(*´ω`*)futaba










(材料)

牛乳           200ml
生クリーム       200ml
三温糖          70g
バニラエッセンス    適量
ラム酒          小さじ1


*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いませんicon12
|●´∀`)ノ


*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ






(作り方)

牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…


火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…


練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。






ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)

手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてくださいicon14

きっときっと
美味しいジャムになりますよheart
( ´ー`)  


Posted by チョコぷ~* at 23:10Comments(10)cooking!!

2009年12月03日

はじめまして


んだ!ブログ初投稿でございます! 




(´Д`*)ドキドキ…





全くもってブログの

使い方も
専門用語も分からず…




…トラバってなんだ?(´Д`)



早くも自らのブログ管理だけで
へこたれそうですが…


これから頑張ってみようと
思います…icon11



しかし、山形に
こんなブログを書ける場所があったなんて
ビックリだぁー…icon12


情報を散策するのも
発信するのも
今後の楽しみになりそうだぁheart



(´∀`*)
新入りですが
よろしくお願いしますー♪  


Posted by チョコぷ~* at 19:29Comments(10)day by day.