2011年07月25日
エンジェル・フード・ケーキ♪
最近、プリンを良く作るため
卵白ばかりが余って
冷凍庫で待機中。。。
やっと、先日、日の目をみました~(T▽T)
卵白がケーキに変身~♪
しゅわっ!と、とろける
モチモチ食感(>ω<)
まっしろ~い、「エンジェル・フード・ケーキ」です♪
初めて作ったけど
超簡単!低コスト低カロリー( ̄▽ ̄)
お母様に大好評でした。
私は、バターが効いたずっしり、もったりケーキが好きだけど
うん、たまにはこんなフワフワシュワシュワも良いかも。
夏向きだね(^^*)
(15~18cmリング・シフォン型)
卵白 6個
砂糖 70g
サラダ油 30cc
薄力粉 70g
♪今回のトッピング♪
レモンピール 30g
※セリアで売っているやつ、1袋です(^^;)
レモン汁 10滴
☆卵白は凍らせているものを使うとバッチリ泡立ちます☆
①卵白を解凍。指で砕ける位になったら始めてOKです
②卵白に砂糖1/3を入れ、泡だって来たら残りを投入。
角が立つまでしっかり泡立てます。
③油を入れ、ほどほど混ぜます。
混ぜすぎは分離しますのでお気を付け下さい~
④薄力粉を振るい入れ、ヘラで泡を潰さないようさっくり混ぜます。
トッピングを入れる方はこの時入れて下さい。
⑤170度のオーブンで20分位焼きます。
⑥型をさかさまにして余熱を取ります。食べごろは次の日♪
美味しいティータイムになりますように~♪
卵白ばかりが余って
冷凍庫で待機中。。。
やっと、先日、日の目をみました~(T▽T)
卵白がケーキに変身~♪
しゅわっ!と、とろける
モチモチ食感(>ω<)
まっしろ~い、「エンジェル・フード・ケーキ」です♪
初めて作ったけど
超簡単!低コスト低カロリー( ̄▽ ̄)
お母様に大好評でした。
私は、バターが効いたずっしり、もったりケーキが好きだけど
うん、たまにはこんなフワフワシュワシュワも良いかも。
夏向きだね(^^*)
(15~18cmリング・シフォン型)
卵白 6個
砂糖 70g
サラダ油 30cc
薄力粉 70g
♪今回のトッピング♪
レモンピール 30g
※セリアで売っているやつ、1袋です(^^;)
レモン汁 10滴
☆卵白は凍らせているものを使うとバッチリ泡立ちます☆
①卵白を解凍。指で砕ける位になったら始めてOKです
②卵白に砂糖1/3を入れ、泡だって来たら残りを投入。
角が立つまでしっかり泡立てます。
③油を入れ、ほどほど混ぜます。
混ぜすぎは分離しますのでお気を付け下さい~
④薄力粉を振るい入れ、ヘラで泡を潰さないようさっくり混ぜます。
トッピングを入れる方はこの時入れて下さい。
⑤170度のオーブンで20分位焼きます。
⑥型をさかさまにして余熱を取ります。食べごろは次の日♪
美味しいティータイムになりますように~♪
Posted by チョコぷ~* at 21:54
│cooking!!