2011年02月20日

ジャム作り♪

今日もコトコトジャム作り!
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)

 


きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…


 


文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!


ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)



(材料)

文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分

文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ

グラニュー糖…375g
水…具材の半分


*使用するビンは
煮沸しておいてください。


(作り方)
*文旦の皮の処理*

下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!

①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。

②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。

③千切りにしていきます。


 


④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。


*実の準備*

1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)


 


5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。


*煮詰める*

鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。


 

グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)

1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!


 


ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。


実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)


…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)




タグ :文旦ジャム

同じカテゴリー(cooking!!)の記事画像
にゃーんとオムライス♪
お?(・ω・)
手作り抹茶アイス♪
エンジェル・フード・ケーキ♪
汁。。。( ̄○ ̄)
レシピ特集(*'0'*)
同じカテゴリー(cooking!!)の記事
 にゃーんとオムライス♪ (2011-09-25 12:39)
 お?(・ω・) (2011-09-04 09:12)
 手作り抹茶アイス♪ (2011-08-06 07:16)
 エンジェル・フード・ケーキ♪ (2011-07-25 21:54)
 汁。。。( ̄○ ̄) (2011-07-24 09:08)
 レシピ特集(*'0'*) (2011-02-09 22:51)

Posted by チョコぷ~* at 21:43│Comments(7)cooking!!
この記事へのコメント
チョコぷ〜*ちゃん〜
すごーい〜

感動〜

ほんとにジャム作り上手いね〜(*^^*)
今度、マジで〜
手ほどきお願いします〜m(__)m

して…
ブンタンって初めて見たかも…(^_^;)
Posted by てる at 2011年02月21日 03:51
おー!さすがチョコぷ~*ちゃん❤
ラベルまで作ってしまうとはさすがです。
綺麗な色のジャムだの~。
パンにつけてもヨーグルトに入れてもおいしそうだの~。
良い奥さんになるー!私が嫁もらいたいくらいだ!!
Posted by あんみつ at 2011年02月21日 09:25
チョコぷ~*ちゃんったら、すごいねっ!!

私も以前マーマレード作ったことあるけど、結構手間がかかりました。

しかも、可愛いラベル付き♪

色もいいし、

売れるよ~(*´∀`*)ノ。+゜*。
Posted by ゆき at 2011年02月21日 12:00
とっても美味しそうですっ♪
爽やかな酸味とのほろ苦さ…
加えて柑橘系の良い香りときたら、
朝ののトーストにピッタリですね(〃⌒ー⌒〃)
Posted by はらほろはらほろ at 2011年02月21日 21:46
てるさん

こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ
てるさーん、いつもジャム作りのレシピを
見て下さいまして、本当にありがとうございます(^O^)
何度か作っているうちに
ちょっとコツを掴んできた…ような笑
今度ジャムの話で盛り上がりましょう~(^◇^)
……実は私も初めてブンタン見ました(*^_^*)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月22日 21:41
あんみつさん

こんばんはー!(*´∀`)
えー?!あんみつさん所にお嫁になっていっても
いいのですかー??!!
いぐいぐー!((*´∀`*))
して、あんみつさんの美味しい手料理と
可愛いハンドメイドグッズに囲まれて幸せに生活するのだー…あー…考えただけで幸せー(>▽<)
ヨーグルト+ジャム!んめけー…(*´∀`)b
ジャムにお水を足してレンジでチン★
伸ばしてヨーグルトソースにすると絡みも良くてあんべいがったです♪


ゆきさん

こんばんはー!(。≧ω≦)ノ
おぉおおー!ゆきさんも、マーマレードを作られましたかー…
し、しんどいですよの…(T▽T)
自分との精神的な戦いでした(笑)
でも、美味しいから、面倒でもまた作りたくなっちゃうのですよ…
美味しい食べ物の力ってすごい!(笑)
え?!う、売れますかね!?
…(*´∀`*)
…いくらで売り出そうかなー…(笑-▽-)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月22日 21:54
はらほろさん

こんばんは~(*´∀`)
おぉぉ?!マーマレードの味わいをご存知とは…!?
よもや、はらほろさんも
マーマレード好きなお方でしたかー?!(。≧ω≦)
あの、きゅんとする甘酸っぱさと香り…
最高ですよの~!(^○^)
今朝もさっそく、朝食で頂きました!
目が覚めて爽やかなモーニングタイムになりました!(*´∀`*)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月22日 22:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。