2011年02月20日
ジャム作り♪
今日もコトコトジャム作り!
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)
きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…
文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!
ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)
(材料)
文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分
文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ
グラニュー糖…375g
水…具材の半分
*使用するビンは
煮沸しておいてください。
(作り方)
*文旦の皮の処理*
下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!
①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。
②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。
③千切りにしていきます。
④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。
*実の準備*
1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)
5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。
*煮詰める*
鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。
グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)
1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!
ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。
実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)
…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)
きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…
文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!
ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)
(材料)
文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分
文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ
グラニュー糖…375g
水…具材の半分
*使用するビンは
煮沸しておいてください。
(作り方)
*文旦の皮の処理*
下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!
①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。
②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。
③千切りにしていきます。
④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。
*実の準備*
1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)
5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。
*煮詰める*
鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。
グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)
1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!
ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。
実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)
…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)
Posted by チョコぷ~* at 21:43│Comments(7)
│cooking!!
この記事へのコメント
チョコぷ〜*ちゃん〜
すごーい〜


感動〜
ほんとにジャム作り上手いね〜(*^^*)
今度、マジで〜
手ほどきお願いします〜m(__)m
して…
ブンタンって初めて見たかも…(^_^;)
すごーい〜



感動〜

ほんとにジャム作り上手いね〜(*^^*)
今度、マジで〜
手ほどきお願いします〜m(__)m
して…
ブンタンって初めて見たかも…(^_^;)
Posted by てる at 2011年02月21日 03:51
おー!さすがチョコぷ~*ちゃん❤
ラベルまで作ってしまうとはさすがです。
綺麗な色のジャムだの~。
パンにつけてもヨーグルトに入れてもおいしそうだの~。
良い奥さんになるー!私が嫁もらいたいくらいだ!!
ラベルまで作ってしまうとはさすがです。
綺麗な色のジャムだの~。
パンにつけてもヨーグルトに入れてもおいしそうだの~。
良い奥さんになるー!私が嫁もらいたいくらいだ!!
Posted by あんみつ at 2011年02月21日 09:25
チョコぷ~*ちゃんったら、すごいねっ!!
私も以前マーマレード作ったことあるけど、結構手間がかかりました。
しかも、可愛いラベル付き♪
色もいいし、
売れるよ~(*´∀`*)ノ。+゜*。
私も以前マーマレード作ったことあるけど、結構手間がかかりました。
しかも、可愛いラベル付き♪
色もいいし、
売れるよ~(*´∀`*)ノ。+゜*。
Posted by ゆき at 2011年02月21日 12:00
とっても美味しそうですっ♪
爽やかな酸味とのほろ苦さ…
加えて柑橘系の良い香りときたら、
朝ののトーストにピッタリですね(〃⌒ー⌒〃)
爽やかな酸味とのほろ苦さ…
加えて柑橘系の良い香りときたら、
朝ののトーストにピッタリですね(〃⌒ー⌒〃)
Posted by はらほろ
at 2011年02月21日 21:46

てるさん
こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ
てるさーん、いつもジャム作りのレシピを
見て下さいまして、本当にありがとうございます(^O^)
何度か作っているうちに
ちょっとコツを掴んできた…ような笑
今度ジャムの話で盛り上がりましょう~(^◇^)
……実は私も初めてブンタン見ました(*^_^*)
こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ
てるさーん、いつもジャム作りのレシピを
見て下さいまして、本当にありがとうございます(^O^)
何度か作っているうちに
ちょっとコツを掴んできた…ような笑
今度ジャムの話で盛り上がりましょう~(^◇^)
……実は私も初めてブンタン見ました(*^_^*)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月22日 21:41
あんみつさん
こんばんはー!(*´∀`)
えー?!あんみつさん所にお嫁になっていっても
いいのですかー??!!
いぐいぐー!((*´∀`*))
して、あんみつさんの美味しい手料理と
可愛いハンドメイドグッズに囲まれて幸せに生活するのだー…あー…考えただけで幸せー(>▽<)
ヨーグルト+ジャム!んめけー…(*´∀`)b
ジャムにお水を足してレンジでチン★
伸ばしてヨーグルトソースにすると絡みも良くてあんべいがったです♪
ゆきさん
こんばんはー!(。≧ω≦)ノ
おぉおおー!ゆきさんも、マーマレードを作られましたかー…
し、しんどいですよの…(T▽T)
自分との精神的な戦いでした(笑)
でも、美味しいから、面倒でもまた作りたくなっちゃうのですよ…
美味しい食べ物の力ってすごい!(笑)
え?!う、売れますかね!?
…(*´∀`*)
…いくらで売り出そうかなー…(笑-▽-)
こんばんはー!(*´∀`)
えー?!あんみつさん所にお嫁になっていっても
いいのですかー??!!
いぐいぐー!((*´∀`*))
して、あんみつさんの美味しい手料理と
可愛いハンドメイドグッズに囲まれて幸せに生活するのだー…あー…考えただけで幸せー(>▽<)
ヨーグルト+ジャム!んめけー…(*´∀`)b
ジャムにお水を足してレンジでチン★
伸ばしてヨーグルトソースにすると絡みも良くてあんべいがったです♪
ゆきさん
こんばんはー!(。≧ω≦)ノ
おぉおおー!ゆきさんも、マーマレードを作られましたかー…
し、しんどいですよの…(T▽T)
自分との精神的な戦いでした(笑)
でも、美味しいから、面倒でもまた作りたくなっちゃうのですよ…
美味しい食べ物の力ってすごい!(笑)
え?!う、売れますかね!?
…(*´∀`*)
…いくらで売り出そうかなー…(笑-▽-)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月22日 21:54
はらほろさん
こんばんは~(*´∀`)
おぉぉ?!マーマレードの味わいをご存知とは…!?
よもや、はらほろさんも
マーマレード好きなお方でしたかー?!(。≧ω≦)
あの、きゅんとする甘酸っぱさと香り…
最高ですよの~!(^○^)
今朝もさっそく、朝食で頂きました!
目が覚めて爽やかなモーニングタイムになりました!(*´∀`*)
こんばんは~(*´∀`)
おぉぉ?!マーマレードの味わいをご存知とは…!?
よもや、はらほろさんも
マーマレード好きなお方でしたかー?!(。≧ω≦)
あの、きゅんとする甘酸っぱさと香り…
最高ですよの~!(^○^)
今朝もさっそく、朝食で頂きました!
目が覚めて爽やかなモーニングタイムになりました!(*´∀`*)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月22日 22:03