2011年02月09日

レシピ特集(*'0'*)

先日、手作りチョコ嫌いなJ君に
手作りチョコをあげて
ギャフンと言わせてやろうと
1日奮闘したチョコ作り…!(*'ー'*)

しかし、チョコを渡した時
とんでもない事が判明致しました。


『オレ、甘いものって好きじゃないんだよねぇ(-x- ) 』


ななななな
なぬぅうううう――!!!?(´Д`lll)


それならそうだと
早めに言ってくれえぇぇ――!!!
Σ(゚Д`;≡

しかし、せっかく作ったんだもの
とりあえず、食ってみろ!!と催促。
え~…とか言いつつ、
一口パクリ。


『!!コレんまい!!Σ(゚Д゚*)』


!!!!!(゚∇゚ ;)


『甘いものって、好きじゃないけど
このチョコんまい!!(゚Д゚*)』


と言いながら
ムシャムシャ…


勝ったぁぁああ――!!!!
やったで!!
J君に
勝った――!!!!(*´∀`*)ノ゚

と言う事で、
本日は嬉しいご報告となりましたー!


それでは、本日
あれと、あれのレシピを大公開。

まずは大好評だった
『お絵かき板チョコ』
(*´∀`)ノ゙




ななすけさんが命名して下さいました。
可愛い名前でほっこりー(^^)


(材料…約20枚分)

チョコレート(枠取り用) 1枚
ホワイトチョコレート(流し込み用) 2枚




*オーブンシートを平らな所に敷いてください
*チョコを湯せんするためのお湯を準備してください
*絵を描くにはコルネか小さな袋を準備します


(作り方)

①チョコレートを湯せんにかけて溶かします。
溶けたら、少し硬くなるまで、冷水に
なべ底を付けて25度位まで冷やしてください。
(マヨネーズ位の硬さになるまで)
温かいまま使用すると
流れ出て上手く絵が書けません。


②オーブンシートにお絵かきします。
上手に絵を描くためには…
おススメの方法がコレ!


 


100均等で売っている
ラッピング用の小さな袋ー!


これにチョコを詰めて…


 


袋の先っぽを
ほんの少し、はさみで切って
穴を開けてください。

ためし書きをして
好みの線の太さになるよう
穴の大きさを調整してみてくださいましー。



③一筆で描けるイラストがおすすめ。


 


④書き終わったら、寒い場所で冷やしてください。
そして今度はホワイトチョコを湯せんで溶かします。
あまり、熱いと、枠線のチョコが溶けてしまいますので
気をつけてください。


⑤スプーン等で、振動を与えつつ、
隙間にもしっかりとホワイトチョコを流し込んでください。


 


⑥固まったら出来上がり♪



 


この絵は何かな~っと、みんなでワイワイ
楽しめるチョコですよ(^○^)



最後にレシピをもう一つ。
簡単なのに凄く美味しい
トマトソースのスパゲッティ☆


 



(材料…1人分)
 
オリーブオイル 大さじ3~4
にんにく      小さじ1
ホールトマト  1/2缶
塩、こしょう、さとう 適量
好みでバジルや、パセリなど。

今回は、普通の塩の代わりに
ハウス食品から販売されている
『香りソルト』を使用。


 


香草が絶妙に配合されていて
これ1本で驚くほどイタリアンな香りと味にー!!(*>д<)
て、手放せません…。

(作り方)

①オリーブオイルににんにくを入れ
香りを立たせたらホールトマトを入れて煮込みます。


②煮込みながら、トマトの形を好みに潰してください。
柔らかくなったら、塩こしょう、さとうで好みの味に整えて
茹でたてのスパゲッティと絡めてください。

付け合せにパンを準備しておくと
美味しいトマトソースを
最後の最後まで堪能できます~~(>▽<)



同じカテゴリー(cooking!!)の記事画像
にゃーんとオムライス♪
お?(・ω・)
手作り抹茶アイス♪
エンジェル・フード・ケーキ♪
汁。。。( ̄○ ̄)
ジャム作り♪
同じカテゴリー(cooking!!)の記事
 にゃーんとオムライス♪ (2011-09-25 12:39)
 お?(・ω・) (2011-09-04 09:12)
 手作り抹茶アイス♪ (2011-08-06 07:16)
 エンジェル・フード・ケーキ♪ (2011-07-25 21:54)
 汁。。。( ̄○ ̄) (2011-07-24 09:08)
 ジャム作り♪ (2011-02-20 21:43)

Posted by チョコぷ~* at 22:51│Comments(13)cooking!!
この記事へのコメント
大成功だねチョコぷ~ちゃん(o^-’)b

負けてなるものか~の想いが通じたね


ぱんチャンちの娘ちゃんにレシピみせてあげたいよ~(笑)
Posted by はるる at 2011年02月09日 23:02
すご〜〜い
完璧なレシピだわ〜

小さな子供がいたら一緒に作って楽しい板チョコ

パスタは即マネマネさせて頂きます
Posted by チロル at 2011年02月09日 23:03
可愛いチョコたち
絵心ないから作れなそう

パスタなら
Posted by ぽこ at 2011年02月10日 06:02
はるるさん

おはようおございます~!
はるるさーん、打倒J君大成功しましたよー!(^○^)
甘いもの嫌いって聴いた瞬間はビックリしましたが(^^;)
手作りチョコも美味しいって分かってもらえて
いがったです~☆
もうすぐバレンタインですから、どうかどうか
板チョコレシピご活用くださいまし~~(>▽<)


チロルさん

おはようございます~!
板チョコは、台所も汚しませんし、
トリュフなんかよりずーっと作るのも楽なので
…来年からは、これ1本で行こうかなー…
なんて考えが過ぎりました( *´艸`)
パスター!
是非是非、作ってみてくださいまし!チロルさんならば
ぜ~~ったい美味しいトマトソース作れますよ~~!!(>▽<)
私も、このソルトが残っているうちは挑戦し続けますー!


ぽこちゃん

おはようございます~!
おおー…ぽこちゃん、早起き~~!(>▽<)
えー?!ぽこちゃんお絵かき上手そうですよ!!?
パスタ、お腹がすいたら作ってみてくださいましー!
本格的な味で、何度でも
食べたくなっちゃうパスタですよ~~!(^○^)
私も2日連続で食べちゃいました~( ̄▽ ̄)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月10日 07:22
やったね!
見事な勝利おめでとう!!
『お絵かき板チョコ』すんばらしいの~❤
娘が友チョコなに作るか悩んでたから教えてあげようかな~。
まずまず絵心あるはずだがら、楽しいのできそうだー!
レシピありがどー❤
Posted by あんみつ at 2011年02月10日 09:01
とっても美味しそうで何より楽しいチョコですねぇ~(●^o^●)
メッセージも書けるし凄くいい!!覚えておこーっと☆
それからハーブ塩ってほんととっても便利ですよねぇ(^_-)-☆絶妙なMIXがなかなか自分では出来ないからあたしも愛用してるよ~♪(あっ!でもハウス食品のは使った事ないから今度買ってみるねぇ)
トマト料理は勿論♫ドレッシングやチャーハンなんかもグッと本格的な味になるから手放せませ~ん(^^)v
Posted by Hurari at 2011年02月10日 10:01
チョコぷ〜*ちゃん、相変わらず料理うまいの
愛情たんまりこもってだもんの。
もちろん。ワタナベ君LOVEとは違うLOVEだよ
イタリ〜アンな塩買ってこよ
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年02月10日 18:28
すごいすごい~~(^▽^)/

お絵かきチョコもすごいし~~

トリュフもすごい~~

パスタもすごいよ~~♪

チョコぷ~*ちゃん~尊敬です~(*^-^*)v
Posted by てる at 2011年02月10日 18:37
材料準備しとくから、
作りにきて~~。
お礼にだんなの肉料理ってのはどおー?
Posted by ミント at 2011年02月10日 20:39
あんみつさん

こんばんは~!(^^)
あんみつさーん!!やりましたー!!
J君に勝ったよー(笑T▽T)
お絵かき板チョコ!美味しくって楽しめる!
しかも、簡単ー!(≧▽≦)私の中でかなりブームです!!
ぜひぜひ、娘ちゃんにも~~!!
どんな絵だって、美味しい芸術に早代わりー!
チョコ作りがんばって下さいの~!ヾ(*゚∇゚*)ノ
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月10日 20:43
Hurariさん

こんばんは~!Hurariさんお久しぶりでございます!(^○^)
ご訪問ありがとうございました~!(≧▽≦)
お絵かき板チョコ!覚えていってくださるなんて感激です~!
ケーキなどに添えても、おしゃれで可愛いと思いますよ★
ハーブ塩!Hurariさんも愛好家でしたかー!
ラジオでも、今すごく人気があるって言ってましたのー!
家庭にいながら本格イタリアン!ありがたいですの~!
チャーハンにも良いのですか!今度作ってみます~(^▽^)
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月10日 20:50
お姉さん

こんばんは~!(^▽^)
うはあぁぁー!!お姉さんからも
お褒めの言葉を頂いてしまいましたー!!(T▽T)
う、ううう嬉しすぎて
溶けちゃう--!!!(≧▽≦)
愛情たっぷり込めましたー!
もちろん、ワタナベ君より何十倍も込めていまs(爆)
え、ええ、えー、まさか、ワタナベ君に渡したチョコが
J君の残りだなんて、そそそそそんなまさかー(爆爆)
(T▽T)げへへ…
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月10日 20:56
てるさん

こんばんは~!
そそそ、そんなー!!てるさーん(T▽T)
こんな包丁もろくた握らない私の料理を凄いだなんてー!!
…日頃から、お料理に関心持たないので
手際の悪さもピカイチでございます…
自分のレベルアップのために
作った料理をブログに載せて行くのも、
いい方法だなぁと痛感いたしました(^^;)
女磨きは料理から?!今年は美味しい料理を作れるように
がんばるぞー!


ミントさん

こんばんは~!
えー!えー!
ミントさんのお家に出張料理人ー??!(≧▽≦)
しかも、お代は旦那様の
お肉~~!いぐー(笑)
でも、まだまだ不安定な腕前なので
どんなお味になるか…お楽しみにー…うへへへヽ(* ̄∀ ̄)*
Posted by チョコぷ~* at 2011年02月10日 21:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。