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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年12月20日

コロナです♪

今日の午後から
旧八幡町で
「里の駅 白山」を経営している
伊藤さん家族の所へ
お邪魔してきました
│´ω`)ノ



白山は今年の営業も
無事に終わり

来年の早春openに向け
着々と試行錯誤に
励んでいる様でした…
(o´∀`o):.*



早くまた
あの美味しいメニューを
食べたいなぁ…
(*´Å`)




白山の看板犬
コロナちゃんも

来年のopenまで
冬期休暇……








麻呂マユが相変わらず可愛い
豆シバちゃん♪


 







白山に初めて来た頃は
警戒心が強く
逃げ惑ってビクビクしてたコロナちゃん…

でも
人間の手にも慣れて
撫でてあげると

『もっと触って~♪』

と、今ではすっかり
甘えん坊ちゃんに…
(●´∀`)







来年もコロナちゃんの活躍に
期待してます♪


『わん♪』  


Posted by チョコぷ~* at 22:04Comments(4)day by day.

2009年12月20日

ミルクティーマフィン(´∇`)レシピ

本日も朝から寒いですね…icon04icon11

屋根から雪が落ちる音で
目が覚めてしまいました…
(●´I`)


今日の午後からは
知り合いの方のお家に
お邪魔する事になっているので

早起きしたついでに
手作りのお菓子でも作って
持って行ってみようかな♪


3時のおやつに…
ミルクティーマフィン♪




モコモコ!






マフィンカップ小8個分
パウンド型(18cm)でもok


(材料)

*牛乳    50cc            
*アールグレイ茶葉
(ティーバッグ2/3)
卵       2個
砂糖     70g
薄力粉   120g
無塩バター  50g
ベーキングパウダー5g
バニラエッセンス適量



*薄力粉とベーキングパウダーは
振るってください*
|●´∀`)ノ


*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ





(作り方)

①小ナベに*牛乳と*茶葉を入れ
弱火でしっかり煮て
アールグレイエキスを抽出。
濃~いミルクティを作ります。

茶葉を濾して
荒熱を取る。
バニラエッセンスを数滴
混ぜておく。


*茶葉が細かい場合
煮て柔らか~くなったら
濾さずにそのまま生地に練りこんでもOk



②バターをレンジでチン♪
液体状にしておきます。


③卵をボールに割りいれ
ハンドミキサー(高速)で
7分間混ぜる。
その間、砂糖を5回に分けて入れ
その都度よ~く混ぜる
リボン状になるのが目安。



 



④先ほどのミルクティーを③に入れ
軽く混ぜておく



⑤そこに振るっておいた粉類を入れ
底からすくう様に混ぜていく。
粉っぽさが無くなるまで
よ~く混ぜます。



⑥バターを入れツヤが出るまで
さらによ~~く混ぜます。



⑦マフィンカップに生地を入れ
数回トントンして
空気を抜いてください。
生地は6~7分目まで入れます。





*ちなみに紙カップは
ダイソーで売ってる
(マフィンカップ小)です……
(*´ω`)



⑧170度のオーブンで
約13分焼きます。
竹串を刺して
生地が付いてこなかったら出来上がり♪

*オーブンによって
焼き上がり、火の通り時間が違うので
時間は微調整して下さい*









ミルクティーが香る
ふわふわマフィン♪
(*´∇`)


ちなみに
アールグレイ以外の茶葉を使うと
苦味が出たり
焼いてる途中に
紅茶の香りが死んでしまいます。

クッキーでも
ケーキでも
お菓子に使うのは
アールグレイ茶葉が一番みたい
(*´ω`)   


Posted by チョコぷ~* at 11:56Comments(6)cooking!!