2009年12月20日
コロナです♪
今日の午後から
旧八幡町で
「里の駅 白山」を経営している
伊藤さん家族の所へ
お邪魔してきました
│´ω`)ノ
白山は今年の営業も
無事に終わり
来年の早春openに向け
着々と試行錯誤に
励んでいる様でした…
(o´∀`o):.*
早くまた
あの美味しいメニューを
食べたいなぁ…
(*´Å`)
白山の看板犬
コロナちゃんも
来年のopenまで
冬期休暇……
麻呂マユが相変わらず可愛い
豆シバちゃん♪
白山に初めて来た頃は
警戒心が強く
逃げ惑ってビクビクしてたコロナちゃん…
でも
人間の手にも慣れて
撫でてあげると
『もっと触って~♪』
と、今ではすっかり
甘えん坊ちゃんに…
(●´∀`)
来年もコロナちゃんの活躍に
期待してます♪
『わん♪』
2009年12月20日
ミルクティーマフィン(´∇`)レシピ
本日も朝から寒いですね…
屋根から雪が落ちる音で
目が覚めてしまいました…
(●´I`)
今日の午後からは
知り合いの方のお家に
お邪魔する事になっているので
早起きしたついでに
手作りのお菓子でも作って
持って行ってみようかな♪
3時のおやつに…
ミルクティーマフィン♪
モコモコ!
マフィンカップ小8個分
パウンド型(18cm)でもok
(材料)
*牛乳 50cc
*アールグレイ茶葉
(ティーバッグ2/3)
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 120g
無塩バター 50g
ベーキングパウダー5g
バニラエッセンス適量
*薄力粉とベーキングパウダーは
振るってください*
|●´∀`)ノ
*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①小ナベに*牛乳と*茶葉を入れ
弱火でしっかり煮て
アールグレイエキスを抽出。
濃~いミルクティを作ります。
茶葉を濾して
荒熱を取る。
バニラエッセンスを数滴
混ぜておく。
*茶葉が細かい場合
煮て柔らか~くなったら
濾さずにそのまま生地に練りこんでもOk
②バターをレンジでチン♪
液体状にしておきます。
③卵をボールに割りいれ
ハンドミキサー(高速)で
7分間混ぜる。
その間、砂糖を5回に分けて入れ
その都度よ~く混ぜる
リボン状になるのが目安。
④先ほどのミルクティーを③に入れ
軽く混ぜておく
⑤そこに振るっておいた粉類を入れ
底からすくう様に混ぜていく。
粉っぽさが無くなるまで
よ~く混ぜます。
⑥バターを入れツヤが出るまで
さらによ~~く混ぜます。
⑦マフィンカップに生地を入れ
数回トントンして
空気を抜いてください。
生地は6~7分目まで入れます。
*ちなみに紙カップは
ダイソーで売ってる
(マフィンカップ小)です……
(*´ω`)
⑧170度のオーブンで
約13分焼きます。
竹串を刺して
生地が付いてこなかったら出来上がり♪
*オーブンによって
焼き上がり、火の通り時間が違うので
時間は微調整して下さい*
ミルクティーが香る
ふわふわマフィン♪
(*´∇`)
ちなみに
アールグレイ以外の茶葉を使うと
苦味が出たり
焼いてる途中に
紅茶の香りが死んでしまいます。
クッキーでも
ケーキでも
お菓子に使うのは
アールグレイ茶葉が一番みたい
(*´ω`)
屋根から雪が落ちる音で
目が覚めてしまいました…
(●´I`)
今日の午後からは
知り合いの方のお家に
お邪魔する事になっているので
早起きしたついでに
手作りのお菓子でも作って
持って行ってみようかな♪
3時のおやつに…
ミルクティーマフィン♪
モコモコ!
マフィンカップ小8個分
パウンド型(18cm)でもok
(材料)
*牛乳 50cc
*アールグレイ茶葉
(ティーバッグ2/3)
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 120g
無塩バター 50g
ベーキングパウダー5g
バニラエッセンス適量
*薄力粉とベーキングパウダーは
振るってください*
|●´∀`)ノ
*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①小ナベに*牛乳と*茶葉を入れ
弱火でしっかり煮て
アールグレイエキスを抽出。
濃~いミルクティを作ります。
茶葉を濾して
荒熱を取る。
バニラエッセンスを数滴
混ぜておく。
*茶葉が細かい場合
煮て柔らか~くなったら
濾さずにそのまま生地に練りこんでもOk
②バターをレンジでチン♪
液体状にしておきます。
③卵をボールに割りいれ
ハンドミキサー(高速)で
7分間混ぜる。
その間、砂糖を5回に分けて入れ
その都度よ~く混ぜる
リボン状になるのが目安。
④先ほどのミルクティーを③に入れ
軽く混ぜておく
⑤そこに振るっておいた粉類を入れ
底からすくう様に混ぜていく。
粉っぽさが無くなるまで
よ~く混ぜます。
⑥バターを入れツヤが出るまで
さらによ~~く混ぜます。
⑦マフィンカップに生地を入れ
数回トントンして
空気を抜いてください。
生地は6~7分目まで入れます。
*ちなみに紙カップは
ダイソーで売ってる
(マフィンカップ小)です……
(*´ω`)
⑧170度のオーブンで
約13分焼きます。
竹串を刺して
生地が付いてこなかったら出来上がり♪
*オーブンによって
焼き上がり、火の通り時間が違うので
時間は微調整して下さい*
ミルクティーが香る
ふわふわマフィン♪
(*´∇`)
ちなみに
アールグレイ以外の茶葉を使うと
苦味が出たり
焼いてる途中に
紅茶の香りが死んでしまいます。
クッキーでも
ケーキでも
お菓子に使うのは
アールグレイ茶葉が一番みたい
(*´ω`)