2009年12月04日
手作りミルクジャム(´∀`)レシピ
手作りミルクジャムを作ってみよう♪
寒い日が続きますので
気持ちがほっこりする様な
ミルクジャムを作ってみました♪
朝の食パンや、
昼下がりのマフィンにひとかけ…
きっときっと
幸せな気分になれますよ(*´ω`*)
(材料)
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
三温糖 70g
バニラエッセンス 適量
ラム酒 小さじ1
*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いません*
|●´∀`)ノ
*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…
②火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…
③練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。
ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)
手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてください
きっときっと
美味しいジャムになりますよ
( ´ー`)
寒い日が続きますので
気持ちがほっこりする様な
ミルクジャムを作ってみました♪
朝の食パンや、
昼下がりのマフィンにひとかけ…
きっときっと
幸せな気分になれますよ(*´ω`*)
(材料)
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
三温糖 70g
バニラエッセンス 適量
ラム酒 小さじ1
*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いません*
|●´∀`)ノ
*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…
②火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…
③練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。
ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)
手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてください
きっときっと
美味しいジャムになりますよ
( ´ー`)