2009年12月26日
happy birthday~♪
気が付けば
クリスマスも終わり…
なんだか
仕事に追われて
クリスマスらしいクリスマスも
過ごせなかったように思います…
ただ、日々坦々と過ぎる
無常な時間の流れ…
(*´д`)
あ、でも
今日
私の誕生日だったんだ…
(*´д`)
い、いえ…
べ、別に…
昔から
誕生日ケーキと
クリスマスケーキが一緒だなんて…
プレゼントも
クリスマス兼誕生日だなんて…
そ、そんな事は……
…━(*´д`)
社会人になったら
クリスマスと
誕生日と
忘年会と
新年会が
一緒だなんて
そんな、そ、そんな事はー……
(*´д`)
さて、
御歳26歳になりました。
昔の偉大な方の名言。
『今、この瞬間が残りの人生で一番若い』
…うろ覚えですが
こんな素晴しい事を仰った方がおりました。
なんだかゾクっとくる言葉です。
実の詰まった1年になるよう
過ごしたいと思います。
26歳のスタートに
自分へのご褒美!
しっとり!
バナナの風味が濃~い
バナナケーキ♪
ヽ(´∀`)ノ .:。+
……真っ黒になったバナナが
2本、窓辺に横たわってたので……
(*´Д`*)
*18センチパウンド型
(材料)
バター 100g
卵 1個
グラニュー糖 40g
三温糖 30g
黒くなったバナナ 中2本
(*甘みと香りが豊か!)
牛乳 40cc
(*プレーンヨーグルトでもok)
コンデンスミルク大さじ2
(*以前作ったミルクジャム代用)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー3g
*砂糖類は合わせておきます*
|●´∀`)ノ
*粉類は振るっておきます*
|●´∀`)ノ
*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ
*バナナは潰して
牛乳、コンデンスミルクと混ぜておきます*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①バターをレンジで液体状にしておく
②卵に砂糖を4回にいれ分け
その都度ハンドミキサー(高速)で
良くあわ立てる。
(最終的にもったりするまで)
③②に事前に合わせておいた
*潰したバナナ
*牛乳
*コンデンスミルク
を入れザックリ混ぜる
④③に粉類を振るい入れ
底からすくう様に混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで、根気良く!
⑤④に溶かしバターを入れ
更に混ぜる。
⑥パウンド型に流しいれ
まずは170度で10分焼く。
⑦一度オーブンから取り出し
濡れた包丁で
生地の真ん中に切れ目を入れる。
⑧再びオーブンに戻し
鉄板にお湯を敷き
(小さなコップ軽く1杯位)
170度で25分蒸しながら焼く。
(それぞれのオーブンで焼き具合が違いますので
加減してください)
竹串に生地が付いて来なければ
出来上がり♪
バナナ好きには
たまらないケーキですよ~!
(*´▽`*)