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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年12月26日

happy birthday~♪

気が付けば
クリスマスも終わり…

なんだか
仕事に追われて
クリスマスらしいクリスマスも
過ごせなかったように思います…



ただ、日々坦々と過ぎる
無常な時間の流れ…





(*´д`)



あ、でも

今日

私の誕生日だったんだ…



(*´д`)


い、いえ…
べ、別に…


昔から
誕生日ケーキと
クリスマスケーキが一緒だなんて…


プレゼントも
クリスマス兼誕生日だなんて…


そ、そんな事は……


…━(*´д`)



社会人になったら

クリスマスと
誕生日と
忘年会と
新年会が
一緒だなんて



そんな、そ、そんな事はー……


(*´д`)


さて、
御歳26歳になりました。


昔の偉大な方の名言。


『今、この瞬間が残りの人生で一番若い』


…うろ覚えですが
こんな素晴しい事を仰った方がおりました。


なんだかゾクっとくる言葉です。
実の詰まった1年になるよう
過ごしたいと思います。


26歳のスタートに
自分へのご褒美!


しっとり!
バナナの風味が濃~い
バナナケーキ♪
ヽ(´∀`)ノ .:。+



……真っ黒になったバナナが
2本、窓辺に横たわってたので……
(*´Д`*)








*18センチパウンド型

(材料)

バター 100g
卵    1個
グラニュー糖 40g
三温糖     30g
黒くなったバナナ 中2本
(*甘みと香りが豊か!)
牛乳   40cc
(*プレーンヨーグルトでもok)
コンデンスミルク大さじ2
(*以前作ったミルクジャム代用)
薄力粉  120g
ベーキングパウダー3g



*砂糖類は合わせておきます*
|●´∀`)ノ


*粉類は振るっておきます*
|●´∀`)ノ


*オーブンは170度に余熱*
|●´∀`)ノ


*バナナは潰して
牛乳、コンデンスミルクと混ぜておきます*
|●´∀`)ノ




(作り方)
①バターをレンジで液体状にしておく

②卵に砂糖を4回にいれ分け
その都度ハンドミキサー(高速)で
良くあわ立てる。
(最終的にもったりするまで)


③②に事前に合わせておいた
*潰したバナナ
*牛乳
*コンデンスミルク
を入れザックリ混ぜる


④③に粉類を振るい入れ
底からすくう様に混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで、根気良く!



⑤④に溶かしバターを入れ
更に混ぜる。


⑥パウンド型に流しいれ
まずは170度で10分焼く。


⑦一度オーブンから取り出し
濡れた包丁で
生地の真ん中に切れ目を入れる。


⑧再びオーブンに戻し
鉄板にお湯を敷き
(小さなコップ軽く1杯位)
170度で25分蒸しながら焼く。
(それぞれのオーブンで焼き具合が違いますので
加減してください)
竹串に生地が付いて来なければ
出来上がり♪



バナナ好きには
たまらないケーキですよ~!
(*´▽`*)

  


Posted by チョコぷ~* at 01:07Comments(18)cooking!!