手作り日和~(*´▽`)
こんばんは~ヾ(*´Å`*)
おぉぉ、気が付けば
もう夜ですのぉー…
実は今日1日
ずっと台所におりまして…(´Д`)゚。
え~?
何でって~?
いや~ん、
チョコ作り(*´∀`)ノ
勿論
好きな人にも
親しい人にもあげるチョコですが
今回は
どうしても、どうしても
とある方にお渡ししたいのです。
それは
職場のMさんの息子
J君(推定15歳)
J君ったら、オマセさんだから
こんな事言っちゃうのよ
『手作りチョコー?!
絶対買ったチョコの方が美味しいし。(*-ω-)』
(●´皿゚●)なぬ?!
『一番最悪なのは
チョコ溶かして、グミとかくっつけたヤツね、
あれは最悪(`‐ω‐´)』
(y゚ 益゚;)y
お、おおおお前…!
手作りの大変さ&
気持ちをバカにしおってー!!
と、言う事で、
J君に
「んまい」と言わせるべく
本日わたくし、宣戦布告。
台所にて戦闘態勢。
14日付近だと、チョコに飽きてしまう恐れがあるため
ここはつっこし、フライング(*´∀`)
15歳でも容赦はせぬぞ。
手作り…(と言っても、製菓用チョコから加工するのですが)の
ひと手間を加えるだけで
チョコはぐっと美味しくなる(予定な)んだぞ!
みておれ!!(*゚▽゚)
チョコ作りは、時間と手間と根気が無いと出来ませぬ…!
もちろん集中力も!
水滴1つ入れば
そこで終わり。(*'A`*)゚
刻んだりもするから
体力も要りますのー!
チョコって固いんですよ~(T▽T)
でも、頑張れば
チョコも美味しくなってくれる!(ハズ!)
で、今日作ったのは『トリュフ』です~!
外は、パリパリ
中は生チョコでしっとり!
本当はラム酒で大人の味にしたかったけど
15歳のオコチャマに合わせたから
今回はお酒は使いませんでした(o´ω`)
あと、あまったチョコで
可愛い板チョコ(?)作り♪
チョコをオーブンシートの上に
搾り出して
お絵かき、お絵かき(*´∀`*)
その上から、
ホワイトチョコを流しいれ…
固まったら
裏返し!
あ、羊の下に居るのは
『みみず君』です( ´_ゝ`)
これも、パリパリ!だけど
口どけも良くて
美味しいチョコでした~(´・∀・`)
よーし、
これでJ君も、私の虜だ。
明日渡すのが楽しみ~(*´ω`)
むふふふ。
おまけ~
本日のランチ~☆
料理下手な私が作ったにもかかわらず
我ながら「んまい」と思った
トマトソースのスパゲッティ。
多分、コイツが凄い!!!
『香りソルト』
普通のお塩の代わり
これ1本で、お店の味になるますよー!!(*´∀`)
せっかく美味しいトマトソース。
パンを付け合せて
キレイにペロリしました。
ごちそうさま~(^○^)
レシピと、J君の結果報告は
こちらから~☆
関連記事