手作りミルクジャム(´∀`)レシピ

チョコぷ~*

2009年12月04日 23:10

手作りミルクジャムを作ってみよう♪



寒い日が続きますので

気持ちがほっこりする様な

ミルクジャムを作ってみました♪

朝の食パンや、

昼下がりのマフィンにひとかけ…


きっときっと

幸せな気分になれますよ(*´ω`*)










(材料)

牛乳           200ml
生クリーム       200ml
三温糖          70g
バニラエッセンス    適量
ラム酒          小さじ1


*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いません*
|●´∀`)ノ


*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ






(作り方)

牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…


火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…


練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。






ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)

手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてください

きっときっと
美味しいジャムになりますよ
( ´ー`)

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