2009年12月04日
手作りミルクジャム(´∀`)レシピ
手作りミルクジャムを作ってみよう♪
寒い日が続きますので
気持ちがほっこりする様な
ミルクジャムを作ってみました♪
朝の食パンや、
昼下がりのマフィンにひとかけ…
きっときっと
幸せな気分になれますよ(*´ω`*)
(材料)
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
三温糖 70g
バニラエッセンス 適量
ラム酒 小さじ1
*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いません*
|●´∀`)ノ
*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…
②火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…
③練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。
ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)
手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてください
きっときっと
美味しいジャムになりますよ
( ´ー`)
寒い日が続きますので
気持ちがほっこりする様な
ミルクジャムを作ってみました♪
朝の食パンや、
昼下がりのマフィンにひとかけ…
きっときっと
幸せな気分になれますよ(*´ω`*)
(材料)
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
三温糖 70g
バニラエッセンス 適量
ラム酒 小さじ1
*三温糖の代わりに
グラニュー糖や
上白糖を使って頂いても構いません*
|●´∀`)ノ
*ジャムを入れる瓶は
事前に熱湯消毒してあげてください*
|●´∀`)ノ
(作り方)
①牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れて
沸騰しないよう中火~弱火で加減して煮る。
焦げないように、
へらで混ぜながらコトコト煮詰めて…
②火加減にもよりますが
30分~1時間弱でとろみが付いてきます。
ここでラム酒を入れて
再び煮詰めながら…
③練乳程のとろみになったら
火から降ろして
びんに詰める。
しっかり冷めたら
冷蔵庫で保存して下さい。
ラム酒の香りが
ミルクの甘さを引き立てる
上品なジャムです(´∀`)
手間が掛かるけど
愛情を込めて煮てあげてください
きっときっと
美味しいジャムになりますよ
( ´ー`)
Posted by チョコぷ~* at 23:10│Comments(10)
│cooking!!
この記事へのコメント
こんばんは。
憧れのミルクジャム。。♪
レシピ持ってても作らない私^^;
ミルクジャムとのひとときを妄想するとたまりませんね~♪
憧れのミルクジャム。。♪
レシピ持ってても作らない私^^;
ミルクジャムとのひとときを妄想するとたまりませんね~♪
Posted by アド at 2009年12月04日 23:19
お初ですヾ(=^▽^=)ノ
うまそう♪だし丁寧なレシピ(^.^)b
こりゃ一丁作るしかねな(笑)
うまそう♪だし丁寧なレシピ(^.^)b
こりゃ一丁作るしかねな(笑)
Posted by MAROO at 2009年12月04日 23:20
ミルクジャム!
初めて見たかも・・・(苦笑)
何だか簡単そうに作れる感じですね♪
製菓用のラム酒もあるし・・・
生クリーム買ってきたら作れるかも~(*^▽^*)
初めて見たかも・・・(苦笑)
何だか簡単そうに作れる感じですね♪
製菓用のラム酒もあるし・・・
生クリーム買ってきたら作れるかも~(*^▽^*)
Posted by moca at 2009年12月04日 23:31
★アドさん
こんばんは!
コメントありがとうございます~!
(´∀`)
ジャムって、手間が掛かるから
気合が入る時じゃないと
なかなか調理できませんよね
(;´Д`A ``
私もやっとの事で重い腰を上げました(笑)
アドさんも、きっと美味しいジャム作れますよ!
一緒にまったりしましょぉ~~(●´∀`●)
★MAROOさん
こんばんはー!
こちらこそ初めましてv
日記読んでくださって
ありがとうでした♪
(*´`*)w
おほぉー!
是非是非!時間がある時でも
まったり~と創作してみて下さいな!
(*´∇`)ノ
不器用な私が作っても美味しいジャムだったので
味は(多分)保障できます(笑)
こんばんは!
コメントありがとうございます~!
(´∀`)
ジャムって、手間が掛かるから
気合が入る時じゃないと
なかなか調理できませんよね
(;´Д`A ``
私もやっとの事で重い腰を上げました(笑)
アドさんも、きっと美味しいジャム作れますよ!
一緒にまったりしましょぉ~~(●´∀`●)
★MAROOさん
こんばんはー!
こちらこそ初めましてv
日記読んでくださって
ありがとうでした♪
(*´`*)w
おほぉー!
是非是非!時間がある時でも
まったり~と創作してみて下さいな!
(*´∇`)ノ
不器用な私が作っても美味しいジャムだったので
味は(多分)保障できます(笑)
Posted by チョコぷ~* at 2009年12月04日 23:35
★mocaさん
こんばんは!
いらっしゃいませ~
(*´∇`)ノ
実は、牛乳だけでも作れちゃいますよ♪
その場合
牛乳を400mlにして頂ければと…
ただ、生クリームを入れると
まったり濃厚~になります~
(*´ω`)b
あとは気合と愛情を込めれば
ばっちり美味しいジャムができますよぉ~!(笑)
こんばんは!
いらっしゃいませ~
(*´∇`)ノ
実は、牛乳だけでも作れちゃいますよ♪
その場合
牛乳を400mlにして頂ければと…
ただ、生クリームを入れると
まったり濃厚~になります~
(*´ω`)b
あとは気合と愛情を込めれば
ばっちり美味しいジャムができますよぉ~!(笑)
Posted by チョコぷ~* at 2009年12月04日 23:40
ミルクジャム、初めてききました。
おいしそうだな〜
mocaさん、作ったら味見させてくれないかなぁ。
(自分で作る気はないのか)
おいしそうだな〜
mocaさん、作ったら味見させてくれないかなぁ。
(自分で作る気はないのか)
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月05日 00:48
はじめまして
(´∇`)ミルク好きには たまりませんね( ̄∇+ ̄)
(´∇`)ミルク好きには たまりませんね( ̄∇+ ̄)
Posted by 藤丸♪ at 2009年12月05日 10:31
ミルクジャム、すみません初めて知りました
練乳とはまた違うなんでろの
手間と愛情が必要なんですか。
頑張れないかも
練乳とはまた違うなんでろの
手間と愛情が必要なんですか。
頑張れないかも
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年12月05日 13:34
★酒やの嫁さん
こんばんはー!
返事遅れてすみませんでした
(。´・ω・`。);;
それではmocaさんに作ってもらって
食べたい人は
食パン持参で
mocaさんちに集合~♪
なんちって~
ヽ(´▽`ヽ)
こんばんはー!
返事遅れてすみませんでした
(。´・ω・`。);;
それではmocaさんに作ってもらって
食べたい人は
食パン持参で
mocaさんちに集合~♪
なんちって~
ヽ(´▽`ヽ)
Posted by チョコぷ~* at 2009年12月06日 01:13
★藤丸♪さん
こんばんはぁ!
はじめましてー!
(´▽`)
日記読んでくださって
ありがとうでしたー!!
ふふふ、とっても濃いので
ミルクフェチには
たまらんお味だと思いますよ~!
私も現在虜に……(笑)
★仏壇屋のおばちゃん♪ さん
こんばんはー!
ジャムって聞くとやっぱりメジャーな
フルーツ系を連想しちゃいますね
(;;。-ω-)
ただ、食感は練乳に近いですよー!
生クリームとお酒を使うので
味も練乳より高級…そうな味で(笑)
私も中々
気力がある時でないと
作れない代物ですー(´;ω;`)ウゥゥ
こんばんはぁ!
はじめましてー!
(´▽`)
日記読んでくださって
ありがとうでしたー!!
ふふふ、とっても濃いので
ミルクフェチには
たまらんお味だと思いますよ~!
私も現在虜に……(笑)
★仏壇屋のおばちゃん♪ さん
こんばんはー!
ジャムって聞くとやっぱりメジャーな
フルーツ系を連想しちゃいますね
(;;。-ω-)
ただ、食感は練乳に近いですよー!
生クリームとお酒を使うので
味も練乳より高級…そうな味で(笑)
私も中々
気力がある時でないと
作れない代物ですー(´;ω;`)ウゥゥ
Posted by チョコぷ~* at 2009年12月06日 01:19