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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年02月20日

ジャム作り♪

今日もコトコトジャム作り!
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)

 


きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…


 


文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!


ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)



(材料)

文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分

文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ

グラニュー糖…375g
水…具材の半分


*使用するビンは
煮沸しておいてください。


(作り方)
*文旦の皮の処理*

下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!

①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。

②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。

③千切りにしていきます。


 


④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。


*実の準備*

1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)


 


5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。


*煮詰める*

鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。


 

グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)

1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!


 


ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。


実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)


…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)


  
タグ :文旦ジャム


Posted by チョコぷ~* at 21:43Comments(7)cooking!!