2011年02月20日
ジャム作り♪
今日もコトコトジャム作り!
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)
きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…
文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!
ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)
(材料)
文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分
文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ
グラニュー糖…375g
水…具材の半分
*使用するビンは
煮沸しておいてください。
(作り方)
*文旦の皮の処理*
下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!
①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。
②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。
③千切りにしていきます。
④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。
*実の準備*
1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)
5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。
*煮詰める*
鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。
グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)
1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!
ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。
実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)
…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)
本日の材料は何かな~??(*´∀`*)
きれいなオレンジ色ですよ★
正解は…
文旦でございます~!(*´∀`)
ダンボールいっぱいに届いたので
ジャムを作ってみましたー!
ほろ苦く、甘酸っぱい
きゅんとする、
文旦マーマレードはいかがですか??(^▽^)
(材料)
文旦の皮
(表の黄色いやつ)…1個分
文旦の実
(皮や薄皮を除いて)…1キロ
グラニュー糖…375g
水…具材の半分
*使用するビンは
煮沸しておいてください。
(作り方)
*文旦の皮の処理*
下処理をきちんとしないと
嫌な苦味や渋みが残ってしまいますので入念に!
①文旦を水でよく洗い
皮を剥いてください。
リンゴの皮剥きと同じ要領です。
②皮の裏に白いモコモコが付いていたら
包丁でそぎ落として下さい。
そいつがとっても苦いのです。
③千切りにしていきます。
④熱湯で湯がいて→冷水にさらす…
この行程を5回程繰り返して
渋みと苦味を取っていきます。
味見をして、大丈夫そうなら冷水にさらしておく。
*実の準備*
1キロになるまで
ひたすら皮を剥いて実を集めていきます…(´Д`)
5玉使いました。
精神的にも色々鍛えられます。
*煮詰める*
鍋に千切りにした皮と
実を入れて、その半分が浸かる位の水を入れます。
そして、グラニュー糖も投入。
中火の強火でどんどん煮込みますー。
グツグツ…
焦げないように注意して
どんどん水分を飛ばします。(。-∀-)
1時間弱煮詰めて、ソース状に
とろっとしたら完成ー!
ビンに詰めたら
逆さまにして、真空状態にします。
実の爽やかな酸味と
皮のほろ苦さ…
そして、柑橘系の良い香り!
すーごく美味しいジャムでした(*ノ∀`)
…ちょっと可愛く
ラベルも手作りしてみたり♪(^○^)
タグ :文旦ジャム