2010年11月22日
納豆の友は?(ノ∀`*)
先日、職場にて
納豆のお話になりました。
職場のMさんが言いました。
『水戸の人って、納豆に何も入れないんだって―!( ・∀・)ノ』
へ―!
これにはスタッフのみんながビックリ。
豆の味を楽しみたいから
納豆には何にも入れないで食べるんですって―…!
納豆は薬味によって
色んなバリエーションが楽しめますよね。
あ、そう言えば…!
思い出した。
ウチのお父さんの納豆の食べ方。
『ウチの父さんは、
納豆ごはんに牛乳を掛けるよ。(*´▽`)』
……ッハ!!(*´Д`*)
し、しまった。
言ってしまった…
明らかに
皆の顔が…
『納豆牛乳ごはん』の味を想像して
( ´゚Д゚`)こんな顔になっている…
しかも、牛乳の量は
お茶碗になみなみになるまで注ぐんだ。
フォローのつもりで
『納豆のお茶漬け牛乳バージョンみたいな(;´∀`)』
なんて言ってみたけど
あまり改善方向へは向わず
スタッフMさんが
『それって、牛乳の上に納豆浮いてるの?(´・ω・`)』
更にグロテスクなイメージを植えつける。
でも、
確かに
父さんがそれを作り始めると
家族から大ブーイングが巻き起こる。
作っている過程も
あまり見たくはないんだ、正直。
でも、父さん曰く
『んめ!!!
イタリアンな味になる!!!(*≧ω≦)』
と、豪語する。
どなたか、
試す勇気がある方
ご一報お待ちしています(*´・ω・`)
Mさんにも試すように促してみましたが
断固拒否。
と、言うか
むしろ
拒絶。
その代わりに
Mさんのお家で大好評な納豆の食べ方を教えて頂きました。
それが、
『マーガリン納豆』。
納豆にタレ(醤油)、カラシを入れたら
一緒にマーガリンも混ぜてしまうという…
実際やってみたら
めっちゃウマイ(T▽T)ノ
焦がし醤油バター風納豆?
もちろん、薬味やキムチを添えても
バッチリ!!
父さんにも
もちろん勧めてみた。
『そんだな、んめなんがー?
牛乳の方がんめぞ!絶対!(*`・з・)』
と、言いつつ作り始める。
ああ、納豆牛乳ごはんと違って
作業工程も目に優しい。
さっそく一口。
パクリ。
『………んー…んめがも…(`‐ω‐´)』
いがった!(T▽T)
でも、食べ終わった後に言う。
『牛乳掛けても、同じ様な味すっぜ??(。´・ε・`。)』
だったら、これからは
マーガリンを代用してくれー(´Д`)