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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年11月16日

青汁パン?( -ω-) レシピ★

最近、青汁を使って
ちょっと美味しい物を作るのにハマっております―…(*´-`*)


言わずと知れた
ペロリンの大好物。(個人設定。)




色が同じって事で、
きっとペロリンを食べると
青汁の味がする
のでは、と
…勝手な思い込みすみません(T▽T)ノ



さてさて、今日は青汁で
美味しいケーキを作ってみました~!(*^∀^)

名づけて
青汁パウンドケーキ!!(*≧∀≦)




と、言ってもこの青汁は
抹茶味なのです(^▽^)
ワタナベ君のお店で売っているみたいです。


野菜不足の方にもおススメ~♪

自信満々でワタナベ君に試食させたら

『何これ!超うめー、青汁パン!!(*゚д゚*)』


パ…!?
パンじゃ無いでしょぉ―!
一応ケーキじゃぁ―!!!ヽ(`゚Д´●)ノ 


でも、まぁ…
それもありだな、と思い直し
改名、『青汁パン』( -ω-) 


ちょっとのひと手間で
可愛いマーブル模様が出来ますよ♪
(と言いつつ、大してマーブルになっていない断面図で恐縮です^^;)


青汁意外に
ココアやアールグレイ等
バリエーションも利きますの!


今回はお手軽に
ホットケーキミックスで作ります(*´v゚*)ゞ


 




★18センチパウンド型


(材料)

ホットケーキミックス 200g
無塩バター 60g
砂糖  60g
牛乳  60cc
卵    3個
青汁(粉) 6g※2袋


(分量外)
マーガリンorバター適量
バニラエッセンス
牛乳おおよそ大さじ1
無塩バター10g


★事前に準備する事


※パウンド型に分量外のマーガリンorバターを塗って
クッキングシートを貼っておく

※卵を常温に戻す(冷たいまま使うと分離の原因に)
今は冬場なので、使う直前までストーブの脇に置いています(^^;)
バターと同じ位の温度にしておくとvery good!

※バターをチン☆して、柔らかくしておきます。
多少溶けちゃってもok。

※オーブンを180度で余熱。


★cooking!!

①バターを白くなるまでしっかり練ります。

②砂糖を3回に分けて入れ、
その都度しっかり混ぜ合わせます。

③バターと砂糖がしっかり混ざったら
卵を1つずつ入れ、その都度しっかり混ぜます。


 

④牛乳を入れてしっかり混ぜます。
お好みでバニラエッセンスもドウゾ(●´∀`)ノ

⑤ホットケーキミックス投入~!
底からすくう様にしっかり混ぜます。

⑥粉っぽさが無くなったら、
1/3を別のボールへ分けます。

そして青汁粉準備~!




2袋を豪快に投入!!!


 


⑦青汁粉末を入れると生地が硬くなるので
分量外の牛乳大さじ1を入れて生地を伸ばす。
プレーン生地と同じ位の硬さにして下さい。


青汁バージョン
完成~(*´ ∇`)。






⑧いよいよ、緊張の型へ流す作業です。
マーブルを作りましょう~(*´ω'*)


まず1層目…プレーンを流し込んで…


 


次に青汁を流します。


 


そして、またプレーンを流して、青汁、最後にプレーン…と
層を積み重ねていきます。
入れ終わったら
20センチの高さから数回落として
生地を安定させて下さい。


⑨そして、重要な仕事をしてくれるのが
お箸~!
マーブル模様を作ります~!


 


お箸を割ったら、
広げて持ちまして…

型の中をぐる~~…と一周します~♪


 


上手にマーブルを作るには

あまりケモしないこと。
(*゚∇゚*)ゞ…混ぜ混ぜしちゃ嫌よw


⑩あとは180度のオーブンへin!
35~40分焼きましょう!


⑪おっと、うっかり焼きっぱなしではいけませぬ(>▽<)
焼き始め10分のところで1度取り出し
濡れた包丁で真ん中に切れ目を入れます。
上手に焼き上げるコツ!
(*´σ∀`)


 


⑫再度オーブンへ戻し、
竹串を刺して何も付いてこなければ完成★



 


⑬分量外のバター10gをレンジで溶かし
パウンドが熱いウチに表面へ刷毛で塗りこむと
しっとり感が出ますよ(^▽^)


 


美味しくて可愛いパウンドの出来上がりです(^з^)♪

  


Posted by チョコぷ~* at 22:53Comments(11)cooking!!