2010年11月16日
青汁パン?( -ω-) レシピ★
最近、青汁を使って
ちょっと美味しい物を作るのにハマっております―…(*´-`*)
言わずと知れた
ペロリンの大好物。(個人設定。)
色が同じって事で、
きっとペロリンを食べると
青汁の味がするのでは、と
…勝手な思い込みすみません(T▽T)ノ
さてさて、今日は青汁で
美味しいケーキを作ってみました~!(*^∀^)
名づけて
青汁パウンドケーキ!!(*≧∀≦)
と、言ってもこの青汁は
抹茶味なのです(^▽^)
ワタナベ君のお店で売っているみたいです。
野菜不足の方にもおススメ~♪
自信満々でワタナベ君に試食させたら
『何これ!超うめー、青汁パン!!(*゚д゚*)』
パ…!?
パンじゃ無いでしょぉ―!
一応ケーキじゃぁ―!!!ヽ(`゚Д´●)ノ
でも、まぁ…
それもありだな、と思い直し
改名、『青汁パン』( -ω-)
ちょっとのひと手間で
可愛いマーブル模様が出来ますよ♪
(と言いつつ、大してマーブルになっていない断面図で恐縮です^^;)
青汁意外に
ココアやアールグレイ等
バリエーションも利きますの!
今回はお手軽に
ホットケーキミックスで作ります(*´v゚*)ゞ
★18センチパウンド型
(材料)
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 60g
砂糖 60g
牛乳 60cc
卵 3個
青汁(粉) 6g※2袋
(分量外)
マーガリンorバター適量
バニラエッセンス
牛乳おおよそ大さじ1
無塩バター10g
★事前に準備する事
※パウンド型に分量外のマーガリンorバターを塗って
クッキングシートを貼っておく
※卵を常温に戻す(冷たいまま使うと分離の原因に)
今は冬場なので、使う直前までストーブの脇に置いています(^^;)
バターと同じ位の温度にしておくとvery good!
※バターをチン☆して、柔らかくしておきます。
多少溶けちゃってもok。
※オーブンを180度で余熱。
★cooking!!
①バターを白くなるまでしっかり練ります。
②砂糖を3回に分けて入れ、
その都度しっかり混ぜ合わせます。
③バターと砂糖がしっかり混ざったら
卵を1つずつ入れ、その都度しっかり混ぜます。
④牛乳を入れてしっかり混ぜます。
お好みでバニラエッセンスもドウゾ(●´∀`)ノ
⑤ホットケーキミックス投入~!
底からすくう様にしっかり混ぜます。
⑥粉っぽさが無くなったら、
1/3を別のボールへ分けます。
そして青汁粉準備~!
2袋を豪快に投入!!!
⑦青汁粉末を入れると生地が硬くなるので
分量外の牛乳大さじ1を入れて生地を伸ばす。
プレーン生地と同じ位の硬さにして下さい。
青汁バージョン
完成~(*´ ∇`)。
⑧いよいよ、緊張の型へ流す作業です。
マーブルを作りましょう~(*´ω'*)
まず1層目…プレーンを流し込んで…
次に青汁を流します。
そして、またプレーンを流して、青汁、最後にプレーン…と
層を積み重ねていきます。
入れ終わったら
20センチの高さから数回落として
生地を安定させて下さい。
⑨そして、重要な仕事をしてくれるのが
お箸~!
マーブル模様を作ります~!
お箸を割ったら、
広げて持ちまして…
型の中をぐる~~…と一周します~♪
上手にマーブルを作るには
あまりケモしないこと。
(*゚∇゚*)ゞ…混ぜ混ぜしちゃ嫌よw
⑩あとは180度のオーブンへin!
35~40分焼きましょう!
⑪おっと、うっかり焼きっぱなしではいけませぬ(>▽<)
焼き始め10分のところで1度取り出し
濡れた包丁で真ん中に切れ目を入れます。
上手に焼き上げるコツ!
(*´σ∀`)
⑫再度オーブンへ戻し、
竹串を刺して何も付いてこなければ完成★
⑬分量外のバター10gをレンジで溶かし
パウンドが熱いウチに表面へ刷毛で塗りこむと
しっとり感が出ますよ(^▽^)
美味しくて可愛いパウンドの出来上がりです(^з^)♪